关于春节的知识

帐号已注销

春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。

按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称年初一,到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的一月一日叫春节。

春节在其历史的发展演变中,不断形成并凝结了中国人特有的伦理情感、时间生命意识、文化追求认同感,甚至是一种准宗教意识。在各种独特的春节仪式中,中国传统的民族、民俗文化得以集中的展示和表现;春节期间,我国的汉族和很多少数民族都要举行各具特色的活动以示庆祝。

这些活动大多以祭奠祖先、除旧迎新、庆禧纳福、祈求丰年、祭祀各种神祉为主要内容,活动丰富多彩且带有浓郁的民族特色。这些春节期间的民俗活动体现了这一悠久的传统民俗文化在当代的继承和弘扬。

春节的发展历史

春节在不同的年代有着不同的叫法,直到清代,一些地方才将夏历的新年称为“春节”。“春节”的普遍使用是在1912年辛亥革命以后。

春联是春节节日里必不可少的一项重要内容,春联更是体现了我国悠久、独特的历史传统文化,并且它已经作为传统文化的一部分被继承和发扬广大。春节将至,按照我国过年的传统习俗,家家户户总要贴上新的春联,以示辞旧迎新,期冀度过和和睦睦的除夕之夜,迎来甜甜美美的新春佳节。

我国是一个统一的多民族国家,在汉族欢度春节的同时,有许多少数民族也和汉族一样辞旧迎新,欢度新春佳节。因为各少数民族的历史文化、宗教信仰和生活习惯各不相同,所以就形成了各具民族特色丰富多彩的过年习俗。

春节期间各族人民举行各种各样的庆祝活动,体现了各自浓厚的民族独特风貌。与汉族一起欢度春节的有满、蒙古、壮、朝鲜、土家、黎、僳傈、畲、赫哲、白、达斡尔、拉祜、布衣、哈尼、傣、高山、撒尼等少数民族。