油表灯亮了还能跑多远

cyp汽车

以油箱亮起时,一般剩余油量是5-10升油计算:当油表灯亮起,车子还能开大约58公里-117公里。

由于各个车型的排量不一样,当油表灯亮起时,油箱内部剩下的油也不一样,根据排量大小、油箱大小,一般剩余油量是5-10升油,但不同车型略有不同。

根据某油耗软件的一项统计:汽车综合平均油耗为8点53升,其中轿车综合平均油耗7点75升,SUV综合平均油耗9点36升,MPV综合平均油耗9点09升。

按照我国城市道路规划,城市加油站的服务半径是0点9到1点2公里,也就是说,两个加油站之间的直线距离,最多是2点4公里:而高速上平均57公里就有一个服务区。所以,当油表灯亮起时而又无法立马加上油的时候,也别太慌张,油箱里的地板油还是足够你撑到加油站的。

注意事项

驾驶员在开车上路之前一定要检查汽车的状态,如果汽车油箱内的油不多,一定要及时加油,避免发生开到半路没油的情况。一些驾驶员习惯等到油表灯亮起后或者油箱马上就要空了的情况下再去加油,这种做法很伤车,因为油箱中的燃油不止是给汽车提供动力,还有冷却油泵的作用。油泵温度过高会直接影响发动机内部油嘴喷油,久而久之就会在发动机内部形成积碳。

一旦燃油不足,就要尽量关掉暂时不需要的电器,比如空调、车载导航、音乐等;控制车速,将车速控制在最省油的区间,接近匀速行驶也能有效延长行驶距离,关闭车窗。每辆车都会有自身的风阻系数,如果在行驶中打开车窗,风阻系数就会增加,这样就需要更大的动力去克服风阻,燃油消耗量就会间接增加,所以关闭车窗也会省油。