阿曼是哪个国家

历史小管家cc

阿曼是指阿曼苏丹国。

阿曼苏丹国,简称阿曼,是位于西亚、阿拉伯半岛东南沿海的一个国家。西北与阿拉伯接壤,西面毗邻沙特阿拉伯,西南靠近也门。阿曼按行政区域划分为11个省,省之下设有61个州,首都马斯喀特。海岸线长1700公里,面积30.95万平方公里。2021年,阿曼人口449万。

石油、天然气产业是阿曼的支柱产业,油气收入占国家财政收入的68%,占国内生产总值的41%。2000年11月9日,阿曼正式加入世界贸易组织,成为其第139名成员。

矿产资源

矿产资源有铜、金、银、铬、铁、锰、镁、煤矿等,据2013年估计,铜矿储量为1500万吨,金、银、铜的总储量在3500万吨。金、银多为伴生矿,多分布在苏哈尔地区。铬矿储量为250万吨以上,品位一般为35%至40%,主要分布在苏哈尔和塞迈德2个地区。铁矿地质储量为1.2亿吨,品位为39%的铁矾土,多储藏在尼凯尔、依布拉地区。

锰矿地质储量约为150万吨,主要分布在拉斯哈德和海迈哈山地区。此外,阿曼还蕴藏丰富的工业矿产,如石灰石、大理石、石膏、磷酸盐、盐、石英石、高岭土等。大理石储量达1.5亿吨,主要分布在北部山区和南部地区。石膏储量达12亿吨以上,主要分布在南部佐法尔省及北部的布莱米和中部的加哈拜地区。

以上内容参考:百度百科—阿曼