新生儿一次喂多少奶粉

初夏聊职场

新生儿一般每次喂大约30-60毫升奶粉比较合适,一天喂奶次数一般是7-8次,但这个喂养量和喂奶频次并不是固定不变的,可根据个人情况进行调整或按需喂养。

新生儿因刚出生,胃肠道各种菌群还未完全定植,胃肠道还没有完全适应奶液刺激,所以刚开始喂养量不要太多,一般每2-3小时喂养1次,每次喂奶量30-60毫升左右就可以了,然后随年龄增长慢慢增加喂养量。

喂奶过程中还需要注意宝宝大便情况,如果大便中有未消化的奶瓣,说明喂奶量超出了宝宝的消化能力,可以适当减少每次喂养量,多数婴幼儿吃奶后都有溢奶现象,宝宝每次吃奶后不要着急平放,需要竖着拍拍嗝,避免频繁吐奶引起窒息,另外母乳喂养较奶粉喂养好处更多,目前国家各种妇幼保健机构提倡的是母乳喂养、按需喂养。

注意事项

喂奶量并非完全固定不变,首先男女宝宝不同,一般女宝宝的胃口小,喝奶量要比男宝宝稍小。其次体重不同,喝奶量不同,刚出生的宝宝体重较大时,喝奶量可稍微大一些,体重较小时喝奶量可稍微小一些。如为早产儿或低体重儿,喂奶量需减少,喂奶的间隔时间也需缩短。

在喂奶时要将新生儿处于呈半坐卧位,有利于新生儿进食,并进行试温,以免温度过高烫伤新生儿。在喂完奶后,要轻拍背部防止新生儿出现吐奶,并喝完的奶瓶一定要注意消毒,避免细菌污染奶瓶。