二三四五六七八九猜一成语

super程程nice

缺衣少食。

解题思路:二三四五六七八九中没有一和十,缺少一十,就是缺衣(一)少食(十)。

缺衣少食意思是衣食不足,指贫穷,亦作“缺食无衣”。

出处:明·李贽《焚书·复李渐老书》:“即此衣食之赐,既深以为喜,则缺衣少食之烦恼不言而知也。

造句:

(1)必需想象出狂风呼啸,大雪纷飞,穷苦人在雪中缺衣少食的惨凉景象,感情悲愤,歌声如泣如诉,歌者应自己先感动,然后才能感动观众。

(2)现在这儿的人们生活一天比一天好,过去那种缺衣少食的日子一去不复返了。

(3)此外,我们还广泛募集救助物资,解决孤儿缺衣少食的问题,并为身患重病的孤儿提供医疗救助,挽救了一个又一个幼小的生命。

(4)别的孩子想要什么就有什么,他们常常取笑他缺衣少食。

(5)原来大家现在所攀登的阶梯是九黎人凿出来的,如此浩大的工程,在身处险境,缺衣少食的情况下完成,实在可惊可叹。

与"缺衣少食”相关的成语:缺衣少食,丰衣足食,节衣缩食,解衣推食,锦衣玉食,宵衣旺食。

弊衣篁食,布衣粝食,弊衣蔬食,弊衣疏食,敝衣粝食,布衣蔬食,粗衣恶食,鹑衣觳食,侈衣美食,粗衣粝食,黜衣缩食,草衣木食,恶衣粗食,恶衣薄食。

恶衣蔬食,恶衣菲食,恶衣粝食,恶衣恶食,褐衣蔬食,锦衣肉食,靡衣玉食,靡衣翰食,靡衣偷食,暖衣饱食,缺吃少穿,缩衣啬食,缩衣节食,鲜衣美食,衣宵食盱。