背历史的技巧又快又不忘

阿鼻gggg

背历史的技巧方法如下:

歌诀记忆法:

把识记材料编成顺口溜,或合辙押韵的句子,通过歌诀形式来加以记忆的方法。歌诀记忆法的主要特点是:趣味性强、易于诵读、方便记忆。

歌诀记忆法的功能体现在:

1、对简化复杂的识记材料,缩小记忆对象的绝对数量,加大信息浓度,减轻大脑负担;

2、增强零散、少联系或无联系的记忆材料之间的联系,通过编串组合,使零散的、无规则的材料浑然一体,使本来只能用机械方法记忆的内容有着独特的效果。

归类记忆法:

整理、归类历史知识,可使知识条理化、系统化,例如,中国古代史讲完之后,同学们可把教材内容按中央集权制度、社会经济发展、赋税制度的演变、土地制度的发展、科技文化的发展、民族关系、对外关系、农民起义和农民战争等进行归类。

再如,中国古代文化史内容,又可按天文学、医药学、农学、科技著作、绘画作品等线索归类。

联想记忆法:

利用事物间的联系通过联想进行记忆的方法。联想是由当前感知或思考的事物想起有关的另一事物,或者由头脑中想起的一件事物,又引起想到另一件事物。

由于客观事物是相互联系的,各种知识也是相互联系的,因而在思维中,联想是一种基本的思维形式,也是记忆的一种方法。