高中政治答题方法与技巧

乘志蔷GY

高中政治的考试题型包括选择题和非选择题,选择题当中有单项选择题、不定项选择题以及多项选择题,非选择题有填空题、简答题、材料分析题等多种类型的题目。想要在高中政治考试中取得好的成绩,是需要掌握一定的答题方法和技巧的,做法如下:

  1. 使用排除法做单项选择题,先看题目选项再看题干内容,然后快速运用排除法得出正确的答案。政治考试的选择题选项主要会运用偷换概念、张冠李戴、绝对化、肯定语气、重复题干等形式设计答题选项。因此,在做政治考试中的选择题时,最好的办法就是使用排除法。

  2. 常识道理思维做不定项选择题和多项选择题,尽可能把符合题目要求的答案都选上,是做这类题目的技巧。不定项有可能只有一个正确答案,也有可能全部都是正确的答案。这是整个政治考试中选择题部分最难的地方,要学会运用常识道理来解答这些题目,再结合排除法就可以基本得到正确的答案。对于多项选择题也是如此,多项的概念就是至少有2个以上的正确选项。

3.用写作文的方法来做非选择题,把论述的观点和答题要点以成文的形式来回答,便于在考试      中得高分。在做政治考试的非选择题时,可以把论述的内容当作文章来写,把观点凝练在首句,然后再展开论述,这样可以给阅卷老师一目了然看到你的核心观点,如果展开论述的内容也比较丰满的话,很容易得到高分。此外,在做非选择题时,如果你实在不知道怎么答题下去,也要尽可能把答题卷写满。这样做至少还可以得一个印象分,说不定高考能不能上线就差这几分也有可能。