怎样欣赏书法作品

帐号已注销

第一,远看章法

看整幅作品的章法是否符合该书体的章法布局,字与字、行与行之间的气势是否连绵、气脉是否相通,节凑是否分明。

欧阳询《梦奠帖》

第二,近看笔法

用笔贵在因体而变,中侧锋互换,笔力是否遒劲,线条是否有力量感、立体感、节奏感。从欣赏单字出发,慢慢扩展到整体作品,再缩少到单字,形成完整的欣赏过程。

刘世坤书法作品欣赏

第三,品味内涵

欣赏书法不仅仅是看笔法和章法的技巧,还要看作者的精神和气质以及文化修养等。同时了解作者的创作背景及创作环境,正确领悟作者创作的意图,把握作品的情调。