如何学好生物初中方法

ywaiwo1314

初中生物一直都是一门小众科目,没有被过多的关注,但仍有些孩子对初中生物很执着,希望自己能够学好生物,现给各位的建议如下:

  1. 培养自己对生活的乐趣。我个人认为生物是最贴近生活的一门学科,它与生活紧密相连,比如村里常见的鸡鸭鹅狗,春天的春暖花开,我们在生物课上都会涉及。如果你热爱生活,善于观察,想要满足自己的求知欲,相信你会对课本上略显枯燥的知识兴趣盎然。

2、 选择性预习。经过小学六年的洗礼,你应该已经适应学习生活,可能你也会有一套属于自己的学习方法,认为预习是一件很浪费时间得事情。其实,你没有必要全盘预习,你可以选择你能理解的部分开始预习,不用要求自己一定要深度掌握。合上书后,你大致知道这节课老师要讲的部分内容就可以。这应该不是一件很难得事情,但确会让你有不错的效果。

3、.上课开小差,回来继续听。你也知道自己上课应该认真听讲,但有时就是控制不住自己,一晃神一个知识点就飘过,这个时候你不要慌,更不要放弃,回来继续跟着听,听多少算多少。不要认为之前的没听,再听也没什么意义了,生物是门很容易理解的学科,跟着老师的思路走,不会有太大的问题。漏掉的知识点可以找同学帮助。一节课结束后,你要快速浏览这节课的主要内容,有自己不是很熟悉的,下课铃声响起,把老师堵住,积极请教,学会知识最重要。

4. 目标性复习。中学有很多学科,而你的时间是一定的。你要懂得合理分配自己的时间和精力,有计划性地复习。可想而知,留给生物的时间不会很多。将每节课的全部内容消化、理解再记忆的确特别浪费精力,但这不是忽略生物的理由,一定要“雨露均沾”。在限定时间内,你要有目的性的选择自己要复习的内容。课本上已经为你标注了很重要的黑体字部分,书中还有黑体字部分标注的小标题,这也是你需要注意的地方。看到小标题,自我检查,自己是否能简单归纳它所覆盖的知识。

5. 制作错题本。习题是巩固知识最简单有效的方法。人总是对第一印象莫名地信任,制作一个错题本势在必行。每次测试之前,反复翻阅,这有助你改变自己固有的思维。记录错题时,直接记录正确的答案,不要将自己错误的选择也留在本子上,这很容易让你产生错觉,很混淆,下次还是很困惑,不知道正确答案,错题本也就失去了意义。