商业银行最基本的职能是

asdmgo

1、信用中介职能

商业银行本来就是一个信用受授的中介机构,因此,信用中介是最基本也是最能反映其运营活动特征的职能。一方面,商业银行通过受信业务,把社会上的闲散资金集中起来,形成银行负债;另一方面,商业银行又通过授信业务,把资金投向社会经济的各个领域,称为银行资产。商业银行利用信用中介职能,全面、高效地融通社会货币资金,并通过借和贷的利息差额获取利益,形成银行利润。

2、支付中介职能

商业银行作为货币经营机构,具有为客户保管、出纳和代理支付货币的功能,这就是支付中介职能。虽然从逻辑上讲,商业银行的支付中介职能要先于信用中介职能,因为商业银行只有在保管货币和代理支付的基础上积存了大量的货币,才能用于放款,才能形成使用中介职能,但是,现代商业银行的支付中介和信用中介职能已紧密结合,只有当客户在商业银行具有一定存款时,银行才能为客户代理支付和兑付现款,若客户存款不足,可以向银行申请贷款和透支,而贷款又会转化为存款,需要进一步办理转账支付和提取现金等。

3、信用创造功能

商业银行的信用创造职能是建立在信用中介职能和支付中介职能的基础上的。因为长期以来,商业银行是唯一能够吸收活期存款并开设支票存款账户的金融机构。在部分准备金制度下,商业银行在缴纳法定存款准备金和保留一定库存现金后,可运用自己所吸收的存款发放贷款。在支票流通和转账结算的过程中,贷款又转化为派生存款,商业银行利用派生存款再增发新的贷款,进而又产生新的派生存款...每一次存款的派生都增加了商业银行的资金来源,从而在整个银行体系中能迅速形成数倍于原始存款的派生存款。

4、金融服务职能

金融服务是商业银行利用其在国民经济中的特殊地位、在提供信用中介和支付中介业务过程中所获得的大量信息,运用计算机网络系统和商业银行所掌握的金融风险管理的先进工具和方法为客户提供的其他服务,主要有担保、代收代付、代办保险、财务子衬、代理融通、信托、租赁、计算机服务、现金管理、财富管理(理财)、基金管理、资产管理等