四书五经都包括哪些

想BF的咸鱼

《四书五经》它们取得“经”的地位,经过了一个相当长的时期。

“四书”包括《礼记》《中庸》《大学》两篇和《论语》《孟子》,南宋朱熹将此四种书加以注释,合辑为《四书章句集注》,由此始立四书”之名;“五经”包括《诗》《书》《礼》《易》春秋》,其名始立于汉武帝时,立“五经于学宫,取得了统治思想和学术的最高地位。

《四书五经》记载了中国古代的典章文物的历史资料,论述了儒家的哲学、政治、伦理、文化与教育等思想,是历代儒客学子研学的核心书经,在中国传统文化中占据着相当重要的位置。