生物学就业方向和前景

去去去哪儿x

一、专业介绍

生物科学是一门普通高等学校本科专业,属生物科学类专业,基本修业年限为四年,授予理学学位。

专业课程主要为动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、发育生物学、神经生物学、分子生物学、生态学等。

该专业注重培养和造就能从事生物资源利用、食品、医药、环境保护等相关领域的技术与设计、应用与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学研究人才。

二、就业方向

目前生物科学专业的就业方向主要有如下方面:

1.从事教育行业

可以选择在本科毕业后考编,在各级学校当生物老师;也可以继续进行学术深造,考硕、考博,留高校任职。

2.从事科研工作

可以当高等院校任职,进行教育科研工作;也有些专业毕业生生选择去到生物公司研发机构进行产品科研工作;还有一些毕业生选择国家科研机构,但对专业生要求能力较高一些。

3.从事技术工作

多数专业毕业生选择生物制品企业,担任生物技术人才,或者去医药单位从事生物医药之类的工作,还有些毕业生去担任化验员,从事生物化验类技术岗位。

三、发展前景

近十年,以计算机科学及信息技术、生物科学及生物技术为代表的高科技迅猛发展,生物科学已发展成为21世纪最活跃的学科之一,生物科学发挥着越来越重要的作用。国家正在加大对基础生物学科建设的重视,对于生物科学的投入增多,对生物科学高科技人才越来越关注,生物学专业已经渗透到人类生产和生活的各个领域,生物学专业人才的就业前景广阔。