文言文买椟还珠的意思

百度网友08b0bc70e96

买椟还珠的解释

[show lack of judgement as one who buys the glittering casket and return the pearls to the seller]

买珠只取包装的盒子而退还珠子。 比喻 没有 眼光 ,取舍失当 详细解释 《韩非子·外储说左上》 :“ 楚 人有卖其珠於 郑 者,为 木兰 之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠, 郑 人买其椟而还其珠,此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也。”后以“买椟还珠”喻舍本逐末,取舍不当。 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·议对》 :“ 楚 珠鬻 郑 ,为薰桂之椟, 郑 人买椟而还珠。若文浮於理,末胜其本,则 秦 女 楚 珠,复在於兹矣。” 明 焦竑 《焦氏笔乘· 希夷 易说》 :“盖上古卦画,明 《易》 道行,后世卦画,不明 《易》 道不行,圣人於是不得已而有辞,学者一著其辞,便谓 《易》 止於是,而 周 孔 遂自孤行,更 不知 有卦画微旨,此之谓‘买椟还珠’。” 清 陈廷焯 《 白雨 斋词话》 卷三:“师 玉田 而不师其沉郁,是买椟还珠也。” 邹韬奋 《萍踪寄语》 一:“因为我要尽我的 心力 ,把在国外 所见 到的,或所感想的, 陆续 地写出来,在本刊上向诸友报告。 当然 ,以我的浅陋的眼光, 恐怕 ‘买椟还珠’,没有什么好报告。”亦省作“ 买椟 ”。 吴梅 《<南柯记>跋》 :“世之持买椟之见者,徒赏其节目之奇,词藻之丽。”

词语分解

买椟的解释 见“ 买椟还珠 ”。 还珠的解释 《后汉书·循吏传·孟尝》:“先时宰守并多贪秽,诡人采求,不知纪极,珠遂渐徙於 交阯郡 界。於是行旅不至,人物无资,贫者饿死於道。 尝 到官,革易前敝,求民病利。曾未逾岁,去珠复还,百姓皆反其业,商货流