高一物理(曲线运动)

悬挂在竖直平面内的一个可视为质点的小球,起质量为m,悬线长为L,现给小球一水平初速度v,已知小球在竖直平面内运动时,悬线始终不松弛,试求v的大小范围。... 悬挂在竖直平面内的一个可视为质点的小球,起质量为m,悬线长为L,现给小球一水平初速度v,已知小球在竖直平面内运动时,悬线始终不松弛,试求v的大小范围。 展开
卡哇伊呼
要使悬线始终不松弛,只需保证小球在最高点时悬线是拉直的,
F向心力=G=mv^2/l
v=根号gl
根据机械能守恒
1/2mv^2+2mgl=1/2mV^2
V=根号5gl
水平初速度V大于等于根号下5gl

哦,不好意思,我没有仔细考虑只考虑了它做完整的圆周运动,没考虑像单摆那样运动,
现在算第二种情况:给一初速度,如果他能可以通过中心水平面但不足以到达最高点,那么绳子必然松弛。因此第二种情况的极限便是它能够到达中心平面。
根据机械能守恒:
mgl=1/2mv^2 得v=根号下2gl
因此第二种情况是V小于等于根号下2gl

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/106604278.html

hcg88307709
mg=mv^2/L v=根号gL v>根号gL
匿名用户
在最高点小球受力mg=½mv²÷L