传播是什么意思

不再迷茫的迷迭香5396

传播的解释

(1) [transmit]

(2) 传送或散布 传播 知识 (3) 传染 虱子传播疾病 (4) [disseminate]∶ 广泛 散布 负责传播书籍的图书馆员及出版者 (5) [broadcast]∶使普遍知道 传播关于最新科学 发明 的情报 详细解释 广泛散布。 《北史·突厥传》 :“宜传播 天下 ,咸使知闻。” 元 辛文房 《唐才子传·高适》 :“每一篇已,好事者辄为传播吟玩。” 清 袁枚 《 随园 诗话》 卷十四:“一砚一铫,主人俱绘形作册,传播艺林。” 丁玲 《一颗未出膛的枪弹》 :“消息立即传播开了。”

词语分解

传的解释 传 (传) á 转(僴 )授,递:传递。传输。传戒。 传统 。言传身教。 推广,散布: 宣传 。流传。传名。 传奇 (a. 中国 唐代 兴起 的短篇小说;b.中国明、清两代盛行的长篇戏曲;c.指情节离奇或人物行为超乎 寻常 播的解释 播 ō 撒种:播种(弉 )。播种(恘 )(用撒布 种子 的方式种植)。播撒。夏播。春播。 传扬,传布:广播。传播。播音。播发。播弄。播扬(.宣扬,传扬;.发动)。播放。播映。 笔画数:; 部首 :扌; 笔