excel多条件求和函数

我想根据右边条件统计月份为1月,3月,4月,并且分店为一分店、三分店、五分店的销售总额,条件区域变动后,结果跟着变动。... 我想根据右边条件统计月份为1月,3月,4月,并且分店为一分店、三分店、五分店的销售总额,条件区域变动后,结果跟着变动。 展开
fengaiasha1

您可以使用 Excel 中的 SUMIFS 函数来根据多个条件进行求和。SUMIFS 函数的语法如下:

scssCopy codeSUMIFS(sum_range, criteria_range1, criteria1, [criteria_range2, criteria2], ...)

其中:

  • sum_range:需要求和的数据区域,例如销售额区域。

  • criteria_range1:第一个条件所在的区域,例如月份区域。

  • criteria1:第一个条件的值,例如月份为1月、3月或4月。

  • criteria_range2, criteria2:可选参数,第二个条件及其所在区域,例如分店区域和分店为一分店、三分店或五分店。

  • 具体操作步骤如下:

  • 首先确定需要求和的数据区域和条件区域。假设销售额数据在 A 列,月份数据在 B 列,分店数据在 C 列。

  • 在需要显示结果的单元格中,输入以下公式:

  • lessCopy code=SUMIFS(A:A, B:B, "1月", C:C, "一分店") + SUMIFS(A:A, B:B, "3月", C:C, "三分店") + SUMIFS(A:A, B:B, "4月", C:C, "五分店")

  • 这个公式会将月份为1月、3月或4月,且分店为一分店、三分店或五分店的销售额相加,并在单元格中显示结果。如果需要变更条件区域,只需要修改 SUMIFS 函数中的相应参数即可。

    希望这个回答对您有所帮助!

追问

问题已经有大神解决了,用图上的公式完美解决了我的需求,你的那种方法可行,但是太繁琐,但是你的字数多,就采纳你的吧

我来也xsczd
科技发烧友

按你的题意,假设左边的数据区域是A2:C31,如图示,求总额的公式应该是:

=SUMPRODUCT((A2:A31=F2:H2)*(B2:B31=F3)*C2:C31)+SUMPRODUCT((A2:A31=F2:H2)*(B2:B31=G3)*C2:C31)+SUMPRODUCT((A2:A31=F2:H2)*(B2:B31=H3)*C2:C31)

KiteSchool体重管理
Excel中有几种方法可以计算一组数字的平均值。AVERAGE函数可以与每个数字的可选参数(如1或3)一起使用,SUMIF函数也可以与每个数的可选参数一起使用。
caulen
在F4单元格填入下面公式,然后右拉即可,记得采纳
=SUMIFS(C:C,A:A,F$2,B:B,F$3)
追问

你理解错了,我的意思是,要满足月份是1月,3月,4月,分店是一分店、三分店、五分店的销售总额。

追答
那就改成这样 =SUMIFS(C:C,B:B,F$3),记得采纳