质量流量怎么转换成流速?

百度网友81cc1701a3

质量流量(kg/h)可以换算成流速(m/s),但必须要知道流道的截面积S已经流体的密度p。

假设质量流量为M(kg/h),流速为V(m/s),流道的截面积为S(m2),流体的密度为p(kg/m3),则有:

M=3600VSp

计算时注意单位的统一,如果跟括号所标注的不一致,要先转换为括号内的单位形式。

扩展资料:

1、质量流量是指单位时间里流体通过封闭管道或敞开槽有效截面的流体质量。

体积流量单位时间内流体通过一定截面积的数量。

体积流量-用流体的体积来表示(qv),单位为m3/h。

瞬时质量流量-用流量的质量来表示(qm),简称质量流量,单位为kg/h。

累积质量流量-一段时间内流体质量流量的累积值

累积质量流量:

2、流速(flow velocity;current velocity) 液体单位时间内的位移。质点流速是描述液体质点在某瞬时的运动方向和运动快慢的矢量。其方向与质点轨迹的切线方向一致。其大小为:

u=lim<△t→0> △s/△t=ds/dt

单位为m/s, △s为液体质点在△t时间内流动的距离。

参考资料1:百度百科:质量流量

参考资料2:百度百科:流速

大泉电磁流量计
大泉(上海)自动化科技有限公司旗下品牌“大泉”是国内较早研发生产及销售于一体的企业,公司是一家专注于电磁流量计领域的科技公司。
质量流量(Qm)可以通过以下公式转换为流速(V):

Qm = ρQ

式中,ρ为液体的密度,Q为体积流量,可由流速、管道内径和管道内径与π的乘积除以4得到:

Q = (πD2)/4 * v *3600 (m3/h)

将Q代入上述公式得:

Qm = ρ*(πD2)/4 * v *3600 (m3/h)

因此,可以通过计算液体的密度与体积流量和管道内径的特定关系的乘积来将质量流量转换为流速。