怎样培养孩子的好奇心呢?

李树的恋爱

1.试着引导孩子

每个问题都是孩子求知的一把火。当孩子们通过提问来探索世界的秘密时,父母应该持积极的欢迎态度。

无论大人觉得孩子的问题多么幼稚有趣,大人也要注意倾听,不要对孩子的问题采取漠不关心的态度或表现出厌烦。

孩子们的思维更直观。父母应该用简单有趣的方式回答孩子的问题。你可以和孩子一起找到答案,也可以用特定的小实验让孩子有感觉。

2.多接触外界,接触新鲜事物

带更多的孩子去外面的世界,他们接触到的信息越多,就越容易找到自己的兴趣所在。这些来自生活的新鲜刺激最容易引起孩子们的好奇心。从本质上讲,他们是在培养孩子们整合新信息的能力。

许多美国父母在孩子面前更像孩子。他们用自己的行动表现出对周围事物的好奇心,如树木、天空和星星。如果你看起来对周围的事物不感兴趣,甚至不关心孩子的好奇心,孩子的好奇心自然会被无形地压抑。

3.以开放的态度接受孩子的看法和答案

儿童心理学家南希·劳里和大卫·约翰逊在2010年研究了"标准答案和好奇心"。他们发现那些强调标准答案的老师不太可能教他们的孩子在图书馆找到材料,标准答案抑制了他们的好奇心。

爱因斯坦说过:探索是学习的最高形式。好奇心可以使孩子们总有一种强烈的探索世界的欲望,这种探索的欲望会促使他们打破心中的恐惧,从而获得新的体验和能力。一个总是保持好奇心的孩子,他的世界一定是无与伦比的美丽。

与大人相比,孩子诚然缺乏知识。然而,他们富于好奇心、感受性和想象力,这些正是最宝贵的智力品质,因此能够不受习见的支配,用全新的眼光看世界。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。只有父母不断提高自身素质,掌握教育原则方法,给孩子一个更好的父母,才能给孩子一个更好的未来.
阿瓶不要打我
第一请千万不要阻止孩子的提问,第二也不要随便说一个骗人的答案来糊弄孩子,孩子能向父母提问说明他有对新鲜事物的好奇心,以及对父母的崇拜感,有哪一天孩子有问题宁愿问隔壁王叔也不问父母的时候那才是父母的失败……
我觉得最好的办法就是告诉孩子妈妈/爸爸也不知道你这个问题的答案,让我们一起来找答案吧~~
然后你可以带着孩子查百度,翻科学书籍,看电视节目,都可以,注意这些载体的形式里找点能吸引孩子的,比如 图片,动画,不要大片书面学术性文字的。有些知识父母可以自己先消化一遍,再用讲故事,举例子等形式再告诉孩子。
这样你的孩子从小就会有树立一种价值观,有问题了,就自己找答案,然后答案如何找也已经在父母的带领下做过好多遍了,那以后他对于自己寻找答案这件事就不会有迷茫、恐惧、懒惰等情绪,我个人认为这对孩子的人生是具有很好的积极意义和正面作用的。