为什么呼吸都会胸口痛?

天天潜水lz

呼吸道系统疾病,如急性肺炎、肺气肿、纤维空洞型肺结核等,因为呼吸道疾病可能会引起肺部或者呼吸道器官组织出现病理性损伤,从而引起胸口疼痛的症状。

心肌血氧供给不足,也会出现有胸疼胸闷、呼吸不畅等症状。

心血管疾病,如病毒性心肌炎、心源性肺心病、风湿性心脏病等,心血管系统出现病变后,会引起心脏以及周围器官出现功能性受阻的现象。
胸腔炎症性疾病,如反应性胸膜炎、胸膜纤维瘤、胸膜癌等,因为胸膜组织发生病变后局部末梢神经受到病症刺激,从而引起呼吸胸口疼痛的症状。常见的是呼吸系统本身的疾病,例如支气管炎、肺炎、胸腔积液、气胸、支气管扩张并感染、肺结核、肺癌,这时候完善胸部CT检查可以明确诊断。
如果是呼吸胸部疼痛,对于高血压、糖尿病的患者而言还需要进一步检查心电图、心脏彩超、心肌酶,排除冠心病、心绞痛、急性心肌梗塞等心血管疾病。