与其抱怨不如改变

职场达人小琪琪

与其抱怨不如改变。

“乌鸦定律”森林里,一只乌鸦跟朋友白鸽道别,说自己要搬家。白鸽不解:“你为什么非得搬走呢?”乌鸦答道:这里的人对我太差劲了,他们嫌我叫声难听,一见面就捂着耳朵,我实在待不下去了白鸽反问道:“可你有没有想过?倘若不改变自己的声音,你搬到哪去都不会受到欢迎的。乌鸦听完后,顿时哑口无言了

1、人最大的愚蠢是:怨天尤人。心理学上有一种心态,叫“受害者模式”抱有这种心态的人,在任何时候、任何人、任何事面前,都会不自觉地把自己当成一个受害者。总怨天尤人,是对自己责任的逃避,更是一种不作为的提前放弃。如果不改变自己身上的一些缺点,而是一味地选择逃避,那么问题并不会得到解决,还会被更多的问题所困扰。一个人的成熟的标志,就是能时常反省自己,坦然面对自己的缺点和不足,并努力去改变。

2、遇事向内归因,不要逃避要有担当故事中的乌鸦遇到了困难,想到的只是逃避,而不是扛起担子,直面困难,解决问题,做出改变。问题,是弱者抱怨的托词却是强者的修炼场;真正成熟的人,往往能直面自己的过错,认清自己的处境,于失败中得教训,化不足为优势。我们的生活,有情怀,有担当,才不至于尊严尽失。

3、与其抱怨,不如改变。故事中的乌鸦,不以责人之心责己,只想改变环境获得安逸,优秀的人,总是对自己的要求很高,他们会时常自我反省,于思考中实现自我的超越。遇到烂人烂事不多计较,因为凡此种种皆为过往,碰到困难挑战不怯懦逃避,扛起应有的责任担当,掌心向下才能人生向阳成长路上,一个人成熟的标志,就是能时常反省自己,坦然面对自己的缺点和不足,并努力去改变。

遇事不责备,不仅体现一个人的修养,也会让事情得到更好的处理。遇烂事不纠缠,不仅是一种态度,更是一种智慧。(不纠缠不是懦弱,而是放下;我们无法改变烂人的存在,无法改变烂事的发展,那就学会改变自己的心态)人生的成与败都是自己决定的,与其抱怨,不如改变,才可以让自己越来越优秀。