被蚊子咬了为什么会痒?

民生老师夏志强
蚊子叮咬后发生瘙痒的原因主要是其分泌的唾液诱发了人体的过敏反应引起的。

生活中,我们经常会出现被蚊子叮咬后瘙痒的症状,但是一般刚开始不会觉得瘙痒,到叮咬部位肿起来的时候瘙痒也越发明显。

原因就在于蚊子叮咬人体后,其口器将唾液注射入人体,可以分泌一种类似于抗凝剂作用的有机酸,使得我们的血液不会发生凝固,有利于它更好地吸取。

这种有机酸对于人体来说就属于一种异物,再加上我们的皮肤比较娇嫩,或者具有过敏体质,就会引起免疫反应和过敏反应,免疫组织释放组胺、白三烯等来对抗蚊虫叮咬后分泌的凝血酶,就会产生瘙痒的感觉。
有部分人还会出现越挠越痒的现象,是因为我们反复搔抓后加速了皮下血液的流动,导致组胺和抗凝血蛋白向更大范围扩散,就会越挠越痒。
雪绒花儿飘飘

咬人的是母蚊子,公蚊子不咬人。雄蚊的口针退化了,它的下颚短小且细弱,不能刺入皮肤。它只能靠吸食花蜜和其它植物的汁液来维持生命,但寿命只有六七天。母蚊子繁殖时需要在卵细胞里为幼虫储备许多养料,所以要咬人吸血。如果吸不到血液,只能像公蚊子那样吸食植物的汁液,那母蚊子就只能维持生命而无法繁殖。蚊子叮咬后出现皮肤发痒,原因主要是蚊子叮咬皮肤以后,蚊子的唾液注入到叮咬部位,蚊子的唾液中含有大量的蛋白质等过敏源,导致叮咬部位出现过敏反应。过敏反应可以引发炎症反应,出现红肿部位,红肿疼痛以后,炎症导致叮咬部位释放大量的组织胺,可影响许多细胞的反应,尤其是过敏反应和炎症反应。

过敏反应和炎症反应,可以导致瘙痒加重。因此总是想用手去抓挠,抓挠以后又导致局部释放大量的组织胺,因此又导致过敏和炎症反应的加重,形成恶性循环。因此被蚊子叮咬以后,建议给予药膏、红花粉或风油精涂抹,避免用力的抓挠,以免加重炎症反应、过敏反应,继发感染引起不良的后果。