会计专业资格考试包括哪些?

亦有所知

会计从业资格证考试科目是什么

会计从业资格证考试科目为《财经法规与会计职业道德》、《会计基础》和《初级会计电算化》三科,每科成绩达到60分视为通过考试。但会计从业资格考试已经于2017年11月4日取消。在实际工作中,初级会计职称证书已经代替会计从业资格证成为会计行业的入职门槛,考生可以通过网上报名的方式进行初级会计职称证书考试的报名。

报考初级会计职称考试的考生必须具有教育部门认可的高中毕业以上学历并且没有严重违反财经纪律行为。

会计初级资格考试科目有哪些

会计初级资格考试科目是考两门,考试科目分别为《经济法基础》、《初级会计实务》。单科成绩总计100分,60分视为及格。参加初级职称考试的人员,在一个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得初级资格证书。

《经济法基础》主要考法律责任、会计机构和会计人员、会计法律责任、银行结算账户、银行非现金支付业务、城市维护建设税和教育费附加法律制度、车辆购置税法律制度、房产税法律制度、契税法律制度、城镇土地使用税法律制度、税务行政复议、社会保险法律制度等内容。

《初级会计实务》主要考会计基本假设和会计基础、会计职业道德、会计科目和借贷记账法、财产清查、应收及预付款项、生产性生物资产、无形资产和长期待摊费用、实收资本或股本、资本公积、留存收益、财务报表附注及财务报告信息披露要求等内容。

会计初级资格考试有哪些内容

会计初级资格考试科目包括《初级会计实务》和《经济法基础》。《初级会计实务》科目考试时长为105分钟,《经济法基础》科目考试时长为75分钟。两个科目连续考试,时间不能混用。

《初级会计实务》科目试题主要测试考生进行会计核算基本业务的处理能力。

《经济法基础》科目试题主要测试考生对与会计核算相关的基本法规的掌握程度。

初级会计考试实行无纸化方式考试,在电脑上答题,考生在答题过程中遇到设备故障、电力、网络问题,应及时举手示意监考员,严禁自行关闭或重启考试机。