如何用颜色来表达自己的情绪和情感呢?

篮之明3

让我们来一场了解影视制作中色彩的力量与配色的旅程吧!让你在自己的下一个视频项目中有效传达情绪。

每当你看到某种视觉媒介的时候,都会感知到特定的情绪,可能是积极的、消极的或不同的感受交织到一起。情绪当然取决于所涉及的故事,但故事情节并不是唯一的考量因素。

我们此前已经谈过光影对传达特定情绪的作用,现在,我们要来聊一聊配色。

人脑是复杂的,我们会在观察色彩的同时自动产生联想。因此,了解色彩心理学对于创建专业的布光设置有益。但在正式展开具体讲解前,先来看一看以下的渲染图。

左侧(A)和右侧(B)各放着一只鞋和一双鞋。A 使用了柔光进行布光,而B以强烈的阴影增加了对比度。此外,色温差异让 B 图看起来比 A 图色调更冷。并且B图的镜面高光更强烈,并且带有一丝暖色调。这就创造了一种良好了冷色调的结合,就比如构图中鞋之外的区域呈现欠饱和的蓝紫色。

结果就是,由于选择了正确的布光方式,搭配明亮的高光和有针对性的色温,使B图比A图更具戏剧张力。

色彩也会讲故事。

从色彩心理学来说,蓝紫色可能在各种感受之中尤其能制造出神秘感,这在B图中完美传递出了这一点。发挥我们的想象力就会觉得似乎B图表现的是某个犯罪现场,警察在此找到了一双鞋。

影视制作中的色彩含义

色彩心理学是门复杂的学科,它可以帮助电影人进行项目制作。一种颜色可以有不止一个意思,人脑会解读出正确的表达。我们来看看一种颜色可以表达的多重感受。

例如,天空的蓝色一般都让人联想到和平、宁静等感觉。然而,在某些语境下,它可能会让人想到孤独和忧郁。

红色常与爱和热情相关联,但它也可以暗示一种危险的情景。

紫色也常见于奇幻/魔幻类电影中,但它也能传达悬疑或神秘感。

电影中的色彩心理学 |

还必须注意的是,色彩出现的环境也会影响我们产生的联想意义。如果说招牌上绿色的字代表的是药店,那你就会自动将其与健康相关联——那是一种积极的信息。

反之,一口缸里的绿色神秘物质可能会传递出有毒和危险的感觉。在下面的图像中,《谁陷害了兔子罗杰》(Who Framed Roger Rabbit)电影中的绿色物质自然是一种代表毁灭的负面元素。

《小丑》(Joker,2019)剧照

《谁陷害了兔子罗杰》(1988)剧照

文化与语境关联性

在影视制作中,我们知道可以依靠色彩的主观性来构建恰到好处的配色。太阳的色彩一直传达着积极和开心——象征新的一天。

但也有少数例外,一些色彩意义与其文化关联性密切相关。在许多东方文化中,白色是死亡的颜色,因为葬礼会着白色丧服,它也代表了虚无与不幸。白色在许多国家也是表示纯洁和和平的色彩。

电影人可以在色彩和角色之间建立语境关联性。我们可以把一种颜色和一个角色相关联,在不同的剧情语境中出现以解释某种功能、感觉或彰显其存在感。

以《蝙蝠侠:黑暗骑士》(The Dark Knight)中的小丑一角为例。这里的紫色及其阴影代表的是小丑贯穿整部电影的疯狂与邪恶面。

《蝙蝠侠:黑暗骑士》剧照

紫色定义了小丑

影视制作中配色的重要性

专业的电影人会在一开始就精心设计好配色。但配色到底是什么?

简单来说,就是一个镜头、一部电影或任何一个项目所选择用来传达特定情绪的一组色彩。调色板是挑选主要用色的重要工具。

此外,色轮也是在打造自己配色时需要牢记的基础元素。

我们这里来看一看传统绘画的三原色——经典的红、黄、蓝。

将三原色混合就能得到二次色:橙、绿、紫。

最后,将三原色和二次色相混合,就能得到三次色。

色轮右侧包含着暖色调,而左边分布着冷色调。

配色可包含你喜欢的任何色彩,但也有几个你应该遵循的指导原则。

比如,这里有一个《黑客帝国》(The Matrix,1999)的配色。第一眼看上去,红色的车尾灯最为突出,其余部分的色彩是一片绿色和浅蓝色。

《黑客帝国》配色示例

红色的存在创造了一种对比,将观众注意力引到了车后方。

这不单单是红绿互为色轮上相对立的色彩。事实上,这被称为互补色,使得画面更有表达性、更醒目。

现在我们就来深入了解配色。

单色系配色

在这种配色中,有一种主导色相,以此为基础获得这种颜色不同的色调。电影人选择一个关键色,并搭配使用其一系列深浅不同的色调。

《布达佩斯大饭店》(The Grand Budapest Hotel‎)剧照

个人项目

运用这种配色,观众可以立刻捕捉到镜头情绪的本质。这里有两个单色系配色示例。

第一个例子来自电影《布达佩斯大饭店》。其中充斥着粉色和粉色调,甚至让蓝色都浸染上了粉色,传达出一种令人感到舒缓的感觉。

第二张图,是我个人的一个项目,使用了深蓝色调,给予了画面不同的基调——冰冷、孤独的感觉。

互补色配色

在所有配色中,这种类型是影视制作中最受欢迎的。

可以通过色轮中对立的两种颜色构建互补色配色。

以下是观众在电影中习惯看到的互补色对:

• 红与绿

导演佩德罗·阿莫多瓦(Pedro Almodóvar)的《回归》(Volver)剧照 | 色对为红与绿

• 蓝与橙

采用互补色的渲染图,色对为蓝与橙 | 来自个人项目

• 黄与紫

《爱乐之城》(La La Land)剧照 | 色对为黄与紫

若想抓住观众对特定元素的注意力,可以采用色彩的最高饱和度。

另外,应用这种配色可以得到一种鲜艳的风格,创造更多反差,更能凸显角色。

分裂互补色配色

这种配色的冲突感没有前一种那么强烈。这种配色不再是直接的对立色,而是采用一种色彩及其对立色两旁的色彩。

在下面的电影《藏身之所》(Safe House)中,我们可以清楚地看到温暖的肤色,与之相配的不再是明确的蓝色对立色,导演更喜欢柔化色彩的反差。

分裂互补色配色示例 | 电影《藏身之所》剧照

类似色配色

当考虑色轮上相邻的色彩时,我们就引入了类似色配色。

与互补色配色不同的是,这种配色不会制造冲突和反差。它所包含的色调会让画面有种令人放松的感觉。这种色彩组合多见于自然界中,其色调具有连贯性,但同时也会出现在室内场景中。

3D景观。个人项目。

三色系配色

从色轮来看,这种配色是搭配色轮上三等分位置上的色彩。可以选用黄、蓝、红创造出强有力的图像。

虽然不一定要这样,但可以用一种色彩为主,另外两种来为画面画龙点睛。

这样的效果是得到一个配色鲜艳的生动图像。

电影《瓶装火箭》(Bottle Rocket)剧照

四色系配色

三色系配色是选用三种颜色,而这种配色就是由两个互补色对组成的。

这同样能得到生动的图像,并且若以一种颜色为主,整个画面会更有趣。典型的例子是《头脑特工队》(Inside Out)这部CG电影,其中主角们都有特定的代表色,每一个都有恰当的含义。

使用饱和色会让画面更有活力。

《头脑特工队》剧照

不和谐配色

虽然一听名字会觉得这里指的是不应该用到一起的一组色彩,但在这的意义是不同的,而且更为深刻。不和谐色是由一种或多种在电影特定段落出现的色调组成的之前没有使用过的新配色。

它们一般用于强调某个信息,或吸引观众注意电影中的关键元素。

《第六感》(The Sixth Sense)剧照

《罪恶之城》(Sin City)剧照

《第六感》中的一个场景在镜头中展示了红色的把手。导演想要抓住观众对特定元素的注意力,就算该元素的色彩与其余色彩并不匹配。

同样,在《罪恶之城》中,虽然影片是黑白的,但角色以某种色彩为标志。

过渡性配色

最后一个例子我们来看过渡性配色。

影片在采用某一种配色的同时,在额外的段落中可能会出现截然不同的配色。这种改变制造了一种突然之间的过渡转变,带有想要表达的某种明确信息。

这样的过渡还可能发生在同系列的不同电影中,比如《哈利波特》(Harry Potter)系列电影。看看《魔法石》(The Philosopher’s Stone)这一部的配色——到《死亡圣器》(The Deathly Hallows)的时候彻底改变了。

其目的是传达一个信息、一种感觉,表示哈利一路走来所经历的黑暗道路。

《魔法石》剧照

《死亡圣器》剧照

总结

我们讲解了影视制作中最常见的几种配色。它们代表的是一种方式,能助你提升影视制作技巧,并更好地用画面来传递情绪。

但你也可以不严格按照这些规则来创建自己的配色,只要效果足够好和足够吸引人。虽然互补配色似乎已成为许多作品的标配,但它可不是唯一的选择。

九天探影
以下是一些常见的颜色及其代表的心情和情绪:
1. 红色:代表爱情和激情,同时也可以表示愤怒、烦躁和焦虑。
2. 粉色:象征甜美、浪漫、柔和和友爱。
3. 橙色:代表活力、热情和乐观,同时也可能表达不安和烦恼。
4. 黄色:象征阳光、活力和希望,也可能表达忧虑和不安。
5. 绿色:代表自然、和谐和平静,也可以表示嫉妒、疑虑和忧虑。
6. 蓝色:代表平静、信任和冷静,也可以表达悲伤、孤独和哀思。
7. 紫色:象征神秘、自由和创造性,同时可以表达忧愁、不安和害羞。
8. 灰色:代表平凡、压抑和无力感。
需要注意的是,每个人对颜色的情绪反应可能略有不同,颜色的象征意义也可能因文化、时间和情境而异。因此,在使用颜色来传达自己的情绪和情感时,建议根据具体情况和对方的背景进行选择。