为什么有人穿的很普通却有贵族气质?

林薮与文化

因为气质并不是从钱堆出来的,而是要通过家庭教育熏陶而成,物质条件是影响因素,但不是决定因素。气质是很难养成的,是一种内在的精神,往往是被生活的环境所影响的。很普遍的情况就是,城市的孩子和乡村的孩子,即便穿的是同样的服装,也很容易发现他们两者气质上的不同。

而贵族气质就更难得了,就算是某些家境优渥的人,也不一定有的气质。普通家庭出身的孩子,就更难看到了。不过,难见到并不等于没有。有些普通阶级的孩子,却有着很难得的贵族的气质,原因很可能就在他的生长环境,也就是家庭上,具体来说是家庭的教育上。

1.何为“贵族”气质?

说起“贵族”,很容易想到的是英国的贵族或者是清朝的世家大族。他们在行为举止上往往有不同于常人的气质。具体来形容的话,就是给人一种很高贵的感觉。这种高贵并不是一种态度,而是一种精神。我觉得“贵族”气质并不是衣着上有多么的华丽,也不是这个人多么的高矮、藐视一切。

“贵族”气质应该是内心强大的力量,表现在行为的礼节上。他们好像天生就知道什么话该说,什么话不该说,知道进退有度,做什么事情都挑不出刺来。即便穿着旧衣服,吃着劣等的食物,也是一样的自信,一样的有礼节。这种气质与物质水平有关,但绝对不是一种必然的联系。

2.物质条件上会影响人的气质。

其实家庭的经济水平、物质条件是会影响孩子的气质。比如穷人家出身的孩子,从小都知道家里缺钱,对钱很是看重。当他们离开家,来到外面的世界,就会为自己家境贫寒而感到自卑或者是羞愧。而这种心理会使得他们变得非常地懦弱、犹豫不决。即便能力很优秀,在气质上会比其他人差很多,自然不会有“贵族”气质。

反观富人家的孩子,他们从小不缺钱,甚至是从小就享受着优渥的资源,不管想要做什么,就能够做到。这些孩子自然就会更加自信,不会为了经济情况瞻前顾后。而这样的自信感和洒脱,让富人家的孩子的内心更加坚韧,这种内在的精神力量会使得富人家的孩子更有“贵族”气质。

3.教育对气质是很重要的。

当然除了家庭的经济条件会影响孩子的气质外,家庭教育的影响也很大。还是富人家庭的情况,越是有钱的家庭,对孩子的家教越是严格。富人家的家长会很注重孩子的行为举止、言语交流各方面的教育,也会关注孩子内在精神的成长。这个孩子长大后,自然就能成为一个行为举止得体、精神强大、性格坚韧的“贵族”一般的人物。

如果是普通阶级的孩子,他同样也不用担心家庭的经济情况。如果他的父母也注重孩子的教育,重孩子的内在发展,注重孩子的礼仪。那么这个孩子在成长过程中,很有可能会形成了自信坚韧的人格,做人做事有情商、有礼貌,也有机会形成“贵族”的气质。

总的来说,普通阶级的孩子也是有可能拥有“贵族”气质的,好的家庭教育有的时候会比经济条件更重要。