公安出入境管理是干嘛的

刘伟长
出入境是指一国公民经本国政府主管机关批准和前往国家或地区以及途经国家或地区的许可,持规定有效的证件和签证,通过对外开放或指定的口岸从本国出境进入其他国家地区,或者从其他国家或地区返回本国境内。
出入境的概念有以下两个方面
一、是指一国公民经本国政府批准,持用合法证件出入本国国(边)境;
二、是指外国人持用合法的证件,经一国政府批准入出该国国境。公。
安局出入境管理处是什么职能
1、出入境管理是公安机关的一项专门业务,要维护国家主权、安全和社会秩序,在出入境管理中打击出入境违法犯罪活动;保护中外公民的合法权益,适应国家对外开放形势。主管机关对他们提交的申请材料进行审查,再按照法律规定的条件和各级权限进行审批;
2、依法签发出入境证件和签证 对中国公民和外国人出境、入境申请经审查批准后,依法给申请人签发与其申请相应的证件。签发证件,是主管机关代表国家对申请人的准许,要严肃对待。 出入中国国境的人员,必须向出入境检查机关交验有效护照、证件和签证。
综上所述,公安出入境管理是指一国公民经本国政府主管机关批准和前往国家或地区以及途经国家或地区的许可,持有规定有效的证件以及签证。安局出入境管理处是公安机关的一项专门业务;依法签发出入境证件和签证 对中国公民和外国人出境、入境申请经审查批准后,依法给申请人签发与其申请相应的证件是公安局出入管理处的一个职务。
【法律依据】:
《中华人民共和国出入境管理法》第四条
公安部、外交部按照各自职责负责有关出境入境事务的管理。
中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构(以下称驻外签证机关)负责在境外签发外国人入境签证。出入境边防检查机关负责实施出境入境边防检查。县级以上地方人民政府公安机关及其出入境管理机构负责外国人停留居留管理。
公安部、外交部可以在各自职责范围内委托县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构、县级以上地方人民政府外事部门受理外国人入境、停留居留申请。
公安部、外交部在出境入境事务管理中,应当加强沟通配合,并与国务院有关部门密切合作,按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任。