如何背英语单词方法

北绿少h

背英语单词方法有同类记忆法、推理记忆法、联想记忆法、构词分析法。

资料扩展:

运用图像记忆法来记忆英语单词,关键在于把抽象的字母转化为熟悉的图像,然后把这些图像组合起来进行联想。

这样,原本抽象的单词就能变成一个生动的画面,就能像看电视、看电影那样来进行记忆,不仅记得快、记得牢,而且记忆的过程充满着乐趣,会让你从此爱上背单词。比如《懒人记单词》《单词真功夫》《单词忘不了》等。

结合记忆法将比较生疏,不常用的单词放入一定的语言环境——句子中,结合句意来记忆单词。遇到此单词时,若词义忘记,则可通过回忆所在句子的意思来记忆单词。

同类记忆法是将同类词汇收集在一起,同时背记。注意,同类词汇与同义词不同:同义词是指意思相同,而同类词汇是指基本属性相同、具体意义的层次,级别或范围不同的一类词汇。

比较记忆法是把同义词或形似词放在一起,加以区别、说明来掌握单词的方法。记忆的过程是一组组,一对对单词同时记忆。这种记忆方法可以记住单词拼写的同时,还掌握了词与词的区别和各自特殊的用法,于是将平时极易混淆的单词清楚地区别开。

构词分析法就像汉字由偏旁部首组成一样,许多英语单词也是由词根、词缀按照一定的逻辑联系构成的。单词数量虽然浩瀚如海,但常用的词根、词缀数量和汉字的偏旁部首差不多,只有二三百个。

若利用词根、词缀对英语单词进行构词分析和解形释义,单词既好认又好记,词义一目了然。如果像归纳分析同部汉字那样归纳分析同根的英语单词,还可举一反三,触类旁通,很快地记住一组组的单词。