公差表面粗糙度

粉色长颈鹿RK

公差表面粗糙度是指加工表面具有的较小间距和微小峰谷的不平度。

基本概念:

表面粗糙度具有的较小间距和微小峰谷的两波峰或两波谷之间的距离(波距)很小(在1mm以下),它属于微观几何形状误差。表面粗糙度越小,则表面越光滑。

形状公差与表面粗糙度的关系:

形状误差与表面粗糙度之间在数值和测量上尽管没有直接联系,但在一定的加工条件下两者也存在着一定的比例关系,据实验研究,在一般精度时,表面粗糙度占形状公差的1/5~1/4。

由此可知,为确保形状公差,应适当限制相应的表面粗糙度高度参数的最大允许值。在一般情况下,尺寸公差、形状公差、位置公差、表面粗糙度之间的公差值具有下述关系式:尺寸公差>位置公差>形状公差>表面粗糙度高度参数。

选择公差表面粗糙度的原则:

一、摩擦表面比不摩擦表面的粗糙度数值小。

摩擦表面的摩擦速度越高,所受的单位压力越大,则应越高;滚动磨擦表面比滑动磨擦表面要求粗糙度数值小。

二、对间隙配合,配合间隙越小,粗糙度数值应越小。

对过盈配合,为保证连接强度的牢固可靠,载荷越大,要求粗糙度数值越小。一般情况间隙配合比过盈配合粗糙度数值要小。

三、配合表面的粗糙度应与其尺寸精度要求相当。

配合性质相同时,零件尺寸越小,则应粗糙度数值越小;同一精度等级,小尺寸比大尺寸要粗糙度数值小,轴比孔要粗糙度数值小(特别是IT8~IT5的精度)。受周期性载荷的表面及可能会发生应力集中的内圆角、凹稽处粗糙度数值应较小。

德迅仪器