螳螂拳怎么打

月升RL

打螳螂拳的方法是抛抓沙袋、耍石担以木为杆,开石为盘、技理技法。

一、抛抓沙袋:

1、胸前抛抓两脚左右开立,与肩同宽,两腿微屈。一手抓握沙袋,随重心抬起抛至胸前,另手抓接。正抛正抓、反抛反抓、正抛反抓、反抛正抓皆可,左右交替互换,随手而化,目随物动。

2、高抛抓接抛抓动作同前,抛起高度3一5米,另手正接反抓皆可。目光随物动,视落点移动脚步,步法轻捷稳健。

3、背抛前抓反手背后抛起,高度3一5米。身前落下另手正抓反抓皆可。目随物动,视落点移动脚步,步法轻捷稳健,以上技法熟练后,可两人互抛抓接,间距3一5米,任意发挥。

二、耍石担以木为杆,开石为盘:

1、双手举鼎两脚左右开立,略宽于肩,两腿屈膝,躯干前倾,两手正手握杆。两臂同时向上提拉,石担过肩后,翻腕上挺,身体直立,目视前方。提担下落,置于髋前。

2、单手扯旗右手正握.左手反握,间距略宽于肩,身体重心稍右移,两臂向右运担,杆身斜置,右高左低,两臂向左运担,杆身斜置,左高右低.左手向另端滑握控担,右手扶按下盘.目视上盘。

三、技理技法:

1、左右互换,交替练习,单臂背件右手正握,左手反握,间距略宽于肩,左手斜前上举,右手握杆向左后下方运担,躯干前倾,右手放开,左手握杆立圆抡运,右手移至左肩上,杆身斜置肩后。

2、勾挂球置身前地面,右腿支撑,膝微屈,脚尖稍外展,距球30厘米左右,左腿伸直,脚尖勾起内扣,脚面内侧触球,向右前方挂踢。定势“螳螂腰斩”。目视左前下方,视球停点移动脚步步法轻捷稳健,左右互换,交替练习。

AiPPT