下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是:

A.分厂厂长为了这批出口订单,宵衣旰食,带领工人们日夜奋战,终于赶在规定日期前圆满完成任务,受到总公司的表彰。B.泰国的“大象画家”彼得为它的大象伙伴画的肖像画惟妙惟肖,... A.分厂厂长为了这批出口订单,宵衣旰食,带领工人们日夜奋战,终于赶在规定日期前圆满完成任务,受到总公司的表彰。
B.泰国的“大象画家”彼得为它的大象伙伴画的肖像画惟妙惟肖,色彩缤纷,游客们都觉得不可理喻,惊得目瞪口呆。
C.年逾花甲的国际机构领导人谈起《论语》来如数家珍,一个外国人竟有如此深厚的中华文化功底,让在场嘉宾不禁暗暗称道。
D.作为央视数一数二的花旦主持人,她竟以“工资低”为由毅然抽身,使自己在央视的大好前程戛然而止。
考试资料网
【答案】:C
A项,“宵衣旰食”形容为处理国事而辛勤地工作,多用以称颂帝王勤于政事,使用对象不恰当,排除。B项,“不可理喻”指不能用常理使人明白,形容蛮横或固执,用在此处语义不合。D项,“戛然而止”形容声音突然终止,多用于形容音乐,此处使用不恰当。C项使用正确,故当选。