购买二手房时,购房者要付中介费吗?

爱喝粥a

二手房买卖双方都要交中介费吗
不是必须双方交的,如果双方都付,那么各付1%,如果是由买方或者卖方付就付2%,中介费是不变的。具体由谁来承担,可以协商。
买卖房屋中介费
二手房中介费即通过房屋中介公司进行二手房交易时支付给中介方的服务费,一般中介费为房屋成交价格的1%—2%。房屋出售方与房屋购买方都需要向中介方支付费用。中介服务费目前没有统一规定,一般按照行业内的习惯收取,同时还要参考中介的资质。
相关法律知识
《关于规范房地产经纪服务收费的通知》
房屋居间买卖收费按宗计算,由买卖双方与房地产经纪机构在房屋成交价格总额0.5%-2.5%的范围内协商确定。房地产经纪服务收费实行明码标价制度;房地产经纪服务机构不得收取任何未予标明的费用;不得利用虚假或者使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈;一项服务可以分解为多个项目和标准的,应当明确标示每一个项目和标准,不得混合标价、捆绑标价。
知行合一道子
购房买卖双方各收1.5%的中介费是否有利,这取决于具体情况。一般来说,中介费用是由买卖双方共同承担的,通常为房屋成交价的一定比例。在这种情况下,如果买卖双方各自支付1.5%的中介费用,则总费用为3%。如果您是购房者,这意味着您需要支付额外的费用,这可能会影响您的购房预算。但是,如果您能够通过与房主谈判来降低房价,则可以抵消一部分中介费用。
此外,中介费用也可能会影响房屋的销售速度。如果中介费用过高,则可能会导致房屋难以出售。因此,如果您是卖家,则需要考虑降低中介费用以促进房屋销售。
总之,购房买卖双方各自支付1.5%的中介费用是否有利取决于具体情况。