请问这幅漫画的含义是什么?

水晶球823
手指象征 “树”。从人类征服自然但同时也毁坏了我们乃以生存的自然环境
结合当前的科学发展观,可持续发展的热点来谈你的看法
当然亦可以说人类破坏自然,以为自己征服了自然,但人类并没有胜利,破坏了地球,终究会受到大自然的惩罚

比如说汽车废气排放温室气体,导致气候恶化
工业的迅猛发展,占用大量耕地,排放大量污染物,污染空气,水源,等等等例子太多了

1)示例:漫画的主体部分,画了一棵手掌形的树。“手指”被砍去了三根,只剩下光秃秃的“食指”和“中指”成“V”形。画面的左上角有“这不是胜利”的字样。
(2)示例:这不是表示胜利,而是对人类的控诉。这不是胜利,而是人类的毁灭