大学生寒暑假有没有必要去做社会实践啊?

小丸子hh22

1、公益劳动:放长假的时候可以去沙漠地区植树种草,改善生态环境。或者帮助环卫工人清扫街道,告诫人们不要乱扔垃圾等。还可以马路上与交警一起指挥交通。在每年的假期,学校都会给大家提供一些公益性的社会实践工作,这与大家在通过招聘进入企业工作是不一样的。很多公益性的社会实践,为大学生们认识社会和职场也提供了一定的平台,也值得大学生们去做出尝试。而且,很多公益性的社会实践都是处于大学生家庭所在地的,这给他们参与社会实践提供了非常大的方便,因为调动了他们参与社会实践的积极性。这一类型的社会实践,同样也能够给大学生们在毕业后求职提供一定的优势。

2、拜访老红军,做访谈记录:革命情怀是永恒的主题。红军并不难找,问问身边的老人们,你们会发现自己的家族也是藏龙卧虎之地。

3、校内活动项目。比如说,下乡调研,支教团,文明背包客等活动。每一所大学都有自己固定的寒暑期实践项目。有意愿的同学可以提前多了解关注一下。

4、做临时工:暑假的时候可以去做临时工,比如超市导购员、工厂工人、打字员等,提前体验社会生活,还可以在暑假期间经济独立,甚至可以存存小金库。

5、家教:社会实践活动可以选择做家教,既能勤工俭学,又能发挥专业的特长。这个建议师范专业的大学生。

6.实习:对于大三渴望了解自己专业知识或大四学生准备找工作的同学,完全可以将本次社会实践当做实习去做。

7.志愿者:在疫情蔓延的情况下,社会需要大量志愿者,这时就可以发挥自己的作用,帮助当地警察检验路人健康码,上门宣传打疫苗的好处,帮助医护人员做好核酸检测的准备等等。

8.尊老爱幼:可以去养老院,希望小学,聋哑学校或留守儿童家庭送温暖。