二手房买卖交易流程是什么?看完就知道!

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

现在有很多购房者愿意接受购买二手房,其实二手房的好处也有很多,不仅能够比新房价格实惠许多,而且各个地区都有二手房出售,对于房屋位置有很高要求的人来说,二手房是不错的选择,虽然二手房可能存在老旧的问题,但是多挑选一下也能找到合适的房源,今天小编就来说一说二手房买卖交易流程是什么?看完就知道!
1、买房咨询
卖方将房屋出售消息发布,买房通过筛选,挑选出自己感兴趣的房产进行进一步了解,现在能够找到二手房房源信息的网站或是线下门店有很多,交易双方要建立联系,购房者了解房子的产权等情况,需要查看售房者的合法证件,包括房屋权证书、身份证件及其它证件。
2、签订合同
如果双方对交易细节没有异议就可以着手签订合同了,但是买卖双房都要注意合同内同,确保合同公平不存在漏洞,以免带来损失,当购房者查看过售房者的证件,并且合法时,购房者便可以交纳购房定金,之后交易双方签订房屋买卖合同。
3、银行贷款
现在的房屋,不管是新房或是二手房的价格都比较高,所以大多数人没办法拿出全款来,那么就需要办理按揭贷款的手续,签订完房屋买卖合同后,买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款。
4、缴纳税费
房产交易都会产生一笔税费,当然不同情况具体的费用有所差异,大家要按照自己交易的二手房来计算,费用自己要大致清楚是如何产生的,这样对需要用的钱就有计划。首先相关部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。之后再去办理税费的缴纳,税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。
5、办理过户
过户需要的手续和流程都比较多,多以大家在之前就要准备好需要的资料,买方一定要及时的申请办理房产过户手续,不然一再拖沓可能会有不稳定因素,需要交易双方共同向房产交易管理部门提出申请,然后管理部门查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续。
6、房屋交接
处理好以上的事务之后,就可以交接房屋,房屋钥匙,水电、物业费用结算清楚,就可以按照合同中规定的时间交接房屋了,有的房主可能不会按照合同中规定的时间来交接房屋,所以在房屋买卖合同中应该明确规定交房时间以及违约责任等。