孩子上小学一年级的最小年龄是多少岁?

学海语言教育
《中华人民共和国义务教育法》对小学入学年龄有明确的规定。 凡年满六周岁的儿童,其父母或法定监护人,应当送其入学接受并完成义务教育条,件不具备地区的儿童,可以推迟到七周岁。因此,目前执行的小学入学年龄为六周岁,2005年8月31日前出生的小朋友,应该在2011年9月上小学一年级,2005年8月31日后出生的小朋友应该在2012年九月上小学一年级。

教育部办公厅印发的《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》中明确表示,就读小学一年级的儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定,小学入学年龄截止日将不再限于8月31日,而是如果该家庭在学校有学位,可以适当放宽入学年龄,但是必须截至入学当年12月31日之前年满六周岁。