征求意见稿、讨论稿、送审稿的区别是什么?

qinqqt

1、送审稿适用于提交上级主管机关审议或者权力机关进行技术层面审议的文稿。

2、报批稿适用于提交上级主管机关进行程序性审查的文稿。

3、讨论稿,是非正式结论文稿,一般有多种意见供讨论。

4、征求意见稿,是面向基层或者相关单位进行查漏的文稿。

扩展资料:

在制定某项政策的实施方案时,在稿子成型后形成《XXXX实施方案(讨论稿)》内部讨论后,去征求各单位相关专家的意见,文件标题为《XXXX实施方案(征求意见稿)》;根据征求的意见修改后,要进行送审,标题就会变成《XXXX实施方案(送审稿)》;根据送审意见修改后要进行报批,标题就会变成《XXXX实施方案(报批稿)》。

在实际应用中,主要的判断依据是阅读对象的属性和是否需要实质性修改。一般来说,有这样的一个顺序:初稿->讨论稿->征求意见稿->送审稿->报批稿。

参考资料:

百度百科——讨论稿

百度百科——标准送审稿

百度百科——征求意见稿

百度百科——标准报批稿