一道物理题 求解答 要过程 谢谢

有一位乘客坐在正匀速上升的观光电梯中上楼,不巧书从手中滑落,若选择不同的参照物,甲认为书会先上升后下落,乙认为书会直接下落。下列说法正确的是A.只有甲说法正确B.只有乙说... 有一位乘客坐在正匀速上升的观光电梯中上楼,不巧书从手中滑落,若选择不同的参照物,甲认为书会先上升后下落,乙认为书会直接下落。下列说法正确的是
A.只有甲说法正确 B.只有乙说法正确 C.甲是以电梯为参照物 D.乙是以电梯为参照物
需要解题过程思路 谢谢
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

答案:D

解析:
选择不同的参照物,物体的运动状态可能不同,这是运动和静止的相对性。
所以,AB都片面了。

如果以电梯为参照,电梯相当于“静止”,手里的书就像人站在地面上掉落时一样,会直接落地。也就是说,答案是D。

如果以地面为参照物,因为电梯是上升的,书也是上升的,这个时候书掉了,地面上的人看着就相当于正在上升的气球上有个物体脱落,该物体因惯性会向上运动一小段再下落。所以,甲是以地面为参照分析的。

不明追问。
tzredhat
甲以地面为参考系,书滑落后有向上的初速度,因此认为书先上升后下落
乙以电梯为参考系,在此参考系,滑落时书的初速度为零,因此认为书直接下落

所以选D
电工学王老师

离开手的书,以地面做参照,它与电梯一起具有一个向上的初速度所以它的运动是——先上升后下落C错。以电梯做参照它的初速度为0,离开手后是直接下落 D 正确。所以参照物不同,运动情况也不同,A B用了“只有”这个词,那么AB均错。
百度网友2682d86
D 若以地面为参照物,书由于惯性会先向上升一段距离再下落,若以人与电梯为参照物,那书无疑是直接下落的,所以甲是以地面为参照物,乙是以电梯为参照物,故选D
百度网友1966a12
题目已经说明了选择了不同参考系,甲以地球为参考系,书先上升后下降;乙以电梯为参考系,书是自由落体,选D