单词不会背,听听力听不懂

单词怎么背?听力平常如何加强?各种求... 单词怎么背?听力平常如何加强?各种求 展开
匿名用户
背单词:
循环记忆法背单词 : 先根据自己的记忆力,将需背的单词分成若干组(为方便叙述,这里设为 a,b,c,d,....组),平均每组4-6个单词。当然,这也要依单词难易而定。若单词较长,或词义教多,则每组单词少一点;反之,多一些。
然后:
(1)学习A组,学完后,复习A组一次。(关于如何记,见后注意事项)
(2)学习B组,再复习B组一次。
(3)把A、B组和起来复习一次。
(4)学习C组,复习C组。
(5)学习D组,复习D组。
(6)把C,D组和起来复习一次。
(7)复习A、B、C、D组一次。
(8)仿照前面七个步骤,学习,复习E、F、G、H组。
(9)把A、B、C、D、E、F、G、H组和起来再复习一次。
(10)再仿照前九个步骤,学习,复习I,J,K,L,M,N,O,P组。
(11)把A,B,C,........M,N,O,P 组再和起来复习。
(12)按这种方法,学习,复习接下去的第17组---第32组。
(13)然后把这32组单词和起来复习一次。
(最好把以上记忆程序在纸上画下来,促进理解)
这样,若以每组6个单词记,则学了32组192个单词。整个过程中,每个单词对大脑都刺激了7次。从而记得比较牢。
注意事项:
1)精力必须集中,否者效率很低
2)对于每个单词的字母组合及中文义,不必非得一次就记住(你也不可能办到),但要熟悉它们。在这个循环记忆法中,所有的单词是“看”的,而不是“记”的---不用记,很轻松的浏览单词就行。每次“看”单词,时间在2-5秒左右。
强化听力八大步骤(根据自己的水平进行选择)
 一:强力提高法
  A:先听一段材料 (难或较难 100---200字)停下来想一想大概意思。
  B:再听一遍,把每句话写下来。
  C:最后核对一遍。
  此方法适用于听力水平中等以上者,时间以一月为一个阶段,每天一次,每次一个小时。
  二:反复练习法:
  一段文字(中或难,100字左右) ,反复听侮辱到六遍,每遍听后想一想听不懂的地方。五六遍后仍不懂的地方可以查一查文字资料,然后记之。此法适用于听力中等水平欲扩大听力词汇及习语者。
  三:逆向训练法:
  找一段文字资料 (中到难,100---200字)自己先认真读一遍,解决生词和习语,然后再听磁带。此法适用于听力一般水平急需提高者。
  四:带题训练法:
  听之前先看一看题,带着题去听,1—2遍为宜,每遍听完想一想问题的答案。此法有益于应试训练。
  五:阶段训练法:
  选几个电台的英语广播,如CRI、VOA。每个广播由易到难听10天。此法有益于熟悉英语、语调。可做长期训练方法。
  六:选择训练法:
  选择10到20篇短文,10篇对话,包括科技、时政等内容。先用标准发音熟读之,几进会背。然后再听磁带。此法有益于听力水平中等偏下者在短期内提高。
  七:习语、短语专项训练法:
  先背诵20个左右短语或习语,再找出包含这些内容的文字资料,听时主要注意习语、短语的发音和连读。
  八:重复作题法:
  坚持作一个月听力题,每类题型作50个为宜。作完以后看材料,对答案。此法有益于提高作题技巧。