N个球队进行单循环比赛,总的比赛场数是多少?

参加每个球队都与其他所有的队各赛一场... 参加每个球队都与其他所有的队各赛一场 展开
三条桥聚星

N个球队进行单循环比赛,总的比赛场数是(N*(N-1))/2,即:(队数*(队数-1 ))/2。

例如:7个队参加比赛,比赛总场数是: [7x(7-1)]/2=21场;8个队参加比赛,比赛总场数是: [8x(8-1)]/2=28场;9个队参加比赛,比赛总场数是: [9x(9-1)]/2=36场。

扩展资料:

N个球队进行单循环比赛,求总的比赛场数的另外一个解法是用组合数公式:C(n,m)=n!/((n-m)!*m!)(m≤n)。(从n个不同元素中,任取m(m≤n)个元素并成一组,叫做从n个不同元素中取出m个元素的一个组合;从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素的所有组合的个数,叫做从n个不同元素中取出m个元素的组合数。)

N个球队进行单循环比赛,求总的比赛场数,也就是从N个球队里抽出2个球队并成一组的组合数。公式是C(N,2)=n!/((n-2)!*2!),例如7个球队参加比赛,公式变成C(7,2)=7!/((7-2)!*2!),C(7,2)=21;例如8个队参加比赛,比赛总场数是: C(8,2)=8!/((8-2)!*2!),C(8,2)=28;例如9个队参加比赛,比赛总场数是:C(9,2)=9!/((9-2)!*2!),C(9,2)=36。

参考资料来源:百度百科-循环赛

参考资料来源:百度百科-组合数

匿名用户
n(n-1)/2
每个队都得和剩下的n-1个队比赛。这样的结果是n(n-1)
但甲队同乙队比赛与乙队同甲队比赛实际上是相同的,所以多计算了一倍。所以最终的结果是n(n-1)/2
匿名用户
每个队和剩下N-1个队伍比赛 A和B比赛 B也和A比赛 重复计算了一次所以总的为N(N-1)/2
匿名用户
N(N-1)/2
匿名用户
N(N-1)