昌平公主是谁?崇祯皇帝为什么要砍掉长平公主的一条胳膊?

校易搜全知道

年的阿九,碧血剑年的九难和梁羽生的独臂神尼的小说鹿鼎记都是基于同一个历史人物,即崇祯皇帝朱由检的二女儿长平公主。

在我们一贯的思维里,公主都是含着金汤匙出生的高傲女孩,高贵美丽,但作为亡国公主,命运却不怎么好。

有一种流行的说法是,明朝灭亡了,长平公主活了下来。她成为了一名修女,学会了各种武术。从此,她以独臂神尼的名义闯荡江湖,在易慧街头反清复明。吕四娘是她的徒弟。事实上,历史上真正的长平公主不仅不懂武功,而且身世悲惨。

崇祯皇帝是明朝最后一个皇帝。他有六个女儿,其中四个夭折。只有长平公主和昭仁公主平安长大。可想而知崇祯皇帝该有多珍惜这仅有的两个女儿。

萍她的名字叫朱美绰,她的生母是孝烈皇后。崇祯皇帝视其为掌上明珠,非常疼爱。当公主十四岁的时候,崇祯皇帝把她许配给了太师周闲。她订婚后,应该尽快举行婚礼,但是当时李自成率领的军队已经逼近京城,那么崇祯皇帝为什么要砍掉长平公主的一条胳膊呢?它被延迟了。

不久,来自李自成的农民起义军入侵北京的消息从皇宫传来。崇祯皇帝突然听到这样的噩耗,震惊又担忧,却更加坚定。他是明朝的皇帝,是明朝人民的天庭。如果他战斗到死,李自成的叛军肯定会伤害他的臣民。如果他孤独终老,他愿意自杀,愿意殉道。朱美国人宁愿站着活着,也不愿跪着死去!

崇祯皇帝打定主意后,把自己为国捐躯的决定告诉了周皇后和袁贵妃,两人都请求陪崇祯皇帝一起赴死。崇祯皇帝深受感动。虽然有句老话叫夫妻同林鸟,临危不惧各自飞,但是他的皇后和妃子都很重视他,不怕死。

崇祯皇帝知道自古以来征服国家的后妃和公主们会有什么下场,于是答应了周皇后和袁贵妃的请求,他决定亲手杀死自己的两个女儿,让她们不落入敌人之手,不受欺负。

他亲眼看着周皇后和袁贵妃上吊,然后他召见了长平公主。长平公主一来到正殿,就看到崇祯皇帝拿着一把剑。她很了解父亲,知道他决心要自杀,但她还是害怕。她一直哭,崇祯皇帝叹了口气,只对她说了一句话:你为什么生我家?说完挥剑砍断了长平公主夏侯_的左臂,然后又是一剑砍向了公主它的右肩。

平公主疼的晕了过去,然后崇祯皇帝也没有不要停。然后他杀了昭仁公主,当时她只有六岁。周皇后、袁贵妃、长平公主、昭仁公主都死了,崇祯皇帝就在景山的歪脖子树上自缢了。

崇祯皇帝没有他不知道的是,他死后三天才被发现,但他的女儿长平公主幸运地活了下来。平公主后的第五天;她的左臂被切断了,她悠悠醒来。后来,她落到了清人手里。清朝顺治皇帝找人把她安顿下来,派人调养。

第二年,长平公主上书顺治皇帝,要求出家。顺治皇帝没有我不同意,让昌平公主嫁给她的未婚夫周闲。

第三年,长平公主虽然对周闲恭敬有加,但过度思念亲人,抑郁病倒,16岁就去世了。