学习的三个境界

匿名用户
学习的三个境界
By jinxiuzhonghua 发表于 2006-9-20 16:37:37

禅说:人生有三个境界。第一是看山是山,看水是水。第二是看山不是山,看水不是水。第三是看山还是山,看水还是水。
人生第一步,看山是山,看水是水。对事物没有认识,没有经验。别人告诉你,这个是山,那个是水,你就知道了这个是山,那个是水。这个阶段是认识世界的阶段,这个阶段中,如果没有能够弄清楚山是山,水是水,而是把山当做水,把水当做山,那么就没有完成这个阶段的任务。可以这样说,迈出的步子就不坚决,就不扎实。学到的知识就不准确,不可靠。
人生的第二步,看山不是山,看水不是水。在对事物初步认识的基础上,随着阅历的增加,很快发现,山已经不是哪个山了,水也不是哪个水了。有的认为开始看错了,学到的是无用的知识。有的学会了辨证地看问题,知道事物不是一帆风顺的,不是山就是山,水就是水的。而是,山中有水,水中有山,山连着水,水连着山,山水相连;山高水高,山水相依,山抱着水,水缠着山。对山不是山,水不是水,看得开的人,也许在自己的修炼中,就能够达到第三层境界。对山不是山,水不是水,看不开的人,往往到这里就达到了人生的峰颠。他们被他们的自私狭隘所蒙蔽,陷入了仇恨、偏狂的死胡洞,往往一叶障目,不见泰山。在愤愤不平中,消磨了青春,蹉跎了岁月。既不能守成,也不能创业。所以这部分人数达到第二个境界,也就达到了人生的最高峰。
人生第三步,看山还是山,看水还是水。这个是人生的最高层次。很少有人真正达到。他们大智若愚,不仅认识到是是是,非是非,而且认识到是也是非,非也是是。是和非相互区别,又相互联系。是中有非,非中有是。但是他们既能分清是非,又不混淆视听。大是大非面前又能保持理智。如果真正达到了这个阶段,心胸就开朗了,天地就宽广了。就回归自然了。
人生的三个境界给我们些许启示:我们学习的过程,也不过如此。如果满足于看山是山,看水是水的阶段,那么永远就只能是知识的容器;如果停留在看山不是山,看水不是水的阶段,似乎对知识的联系有所把握,但是也只是停留在知识的理解阶段。要想真正运用知识,就必须回归到看山还是山,看水还是水看山不是山,看水不是水的源头。只有这样,我们学习的知识,才能够出神入化,运用自如。
这也启发我们在教学中,看山是山,看水是水,就是要重视知识块基础知识的理解和掌握。把骨干的、核心的知识口扎实,弄准确。看山不是山,看水不是水就是要把握知识块之间的联系。不仅能够区别知识,而且能够把握它们的联系。也就是在同中求异,异中求同。不要把知识当作孤立的毫无联系的东西。这就要求从整体上把握事物,构筑知识的网络体系。看山不是山,看水不是水就是在复习应用知识时,不要离开我们传授知识的蓝本,不要离开生活生产的实际,不要离开知识产生的过程。要回归课本,回归生活,回归生产,回归对知识的体验过程。
王国维曾经说过,学习的三个境界。他说,第一个境界,是独上高楼,望断天涯路;第二个境界是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三个境界是,众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。我觉得他讲的不是学习的方法,也不是学习的境界,而是在学习过程中的心理感受和精神状态。为求学研究学问,尽管路途遥远,但要有独上高楼,耐得住寂寞,有吃得起苦的精神。没有这个基础,你就不要去做这个学问了。在追求知识,研究学问的过程中,要始终不愈,即使衣带渐宽,即使消得人憔悴,也不后悔,不退缩。仍然要矢志不移,忠贞不愈,坚定不移。只有这样苦苦地寻求,才能够在千百次的追寻中,获得突然发现的惊喜,获得治学成功的愉悦,步入人生、求学的最高境界。
由此可见,王国维先生告诉我们,没有求学吃苦的精神,就不能够达到众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的惊喜。禅的人生三境界不仅告诉我们通向最高境界的途径,而且告诉我们通向最高境界的方法。让我们从中感悟自己的方法吧。