光通过双缝干涉实验中的衍射现象是怎样的?

白雪忘冬

中央明条纹的半角宽度为:θ≈sinθ=λ /a;中央明条纹的线宽度为x=2f×tanθ≈2f×sinθ=2f×λ /a(以f表示透镜L的焦距)。其它明纹宽度为中央明纹宽度的二分之一。

光通过单缝会发生衍射,通过双缝会发生干涉,两者都会产生明暗相间的条纹,但干涉条纹宽度都一样,而衍射条纹中间宽、两侧越来越窄;对于衍射,缝越窄,条纹越宽,条纹越明显(但其亮度逐渐变暗);而缝越宽,条纹越模糊。

扩展资料

衍射系统一般由光源、衍射屏和接收屏组成的。按它们相互距离的关系,通常把光的衍射分为两大类:一种是菲涅尔衍射,单缝距光源和接收屏均为有限远或者说入射波和衍射波都不都是球波面;

另一种是夫琅禾费衍射,单缝距光源和接收屏均为无限远或者相当于无限远,即入射波和衍射波都可看作是平面波。今天为您详解一下相关的衍射特点。

参考资料来源:百度百科-衍射反比律