为什么叫杜苏芮

聊看民生百态

“杜苏芮”一名由韩国提供。

在7月28日“杜苏芮”登录福建省晋江市时,中央气象台第一时间发布了相关数据,显示“杜苏芮”台风中心附近最大风力15级,达到了超强台风的等级。不过,“杜苏芮”这个名字似乎很容易让人联想到“小姑娘”,但是它的名字其实来源于韩国,意思是一种“猛禽”。

福建科普曾发文提到,为了帮助人们防台抗灾、加强国际区域合作,1997年11月25日至12月1日,在香港举行的世界气象组织台风委员会第30次年度会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名,并决定从2000年1月1日起开始使用新的命名方法,确立一张新的命名表。

台风的开除情况介绍:

台风命名表上的名字也不是一成不变的,当某个台风造成了特别重大的灾害或人员伤亡时,这个名字就会从命名表中删除,由原提供国或地区重新推荐。当然了,台风命名表里的 140 个名字并不是固定不动的,在一些情况下,台风是会被“除名”的。

绝大部分的除名是由于某个台风造成了严重的破坏和人员伤亡。比如 2002 年的台风“露莎”,在日本、韩国、朝鲜造成了严重的经济损失,238人在此次灾害中丧失了宝贵的生命,因此被要求除名。2006 年的台风“榴莲”,在菲律宾、越南、泰国造成了超过上千人死亡,它也被要求除名。

台风在被除名之后,原先命名的国家可以提供新的名字进行取代。除了造成严重的灾害会被除名,还有一些原因也会被要求除名,比如美国提出的名称“库都”,因为发音上跟太平洋西部岛国密克罗尼西亚语中的一些不雅词汇有关,于是被改为“艾利”。

帐号已注销
在 20 世纪中期至 1999 年,西北太平洋和南海区域的台风会以美国军方给它们起的名字作为非正式的名称,这些名称一般是人名(最初全部为女性名字,后来也引入了男性名字)。在 1997 年世界气象组织台风委员会第 30 次会议上,台风委员会决定从 2000 年开始。在西北太平洋形成的台风,要用更加“亚洲”一些的方法命名。组成台风委员会的 14 个国家和地区,分别提供 10 个名称,这 140 个名字组成一个台风命名表。台风形成之后,就按照命名表的顺序,依次命名。也就是说,台风的名字是在它们形成之前就定下来了,台风自己没得选。
这些名字当然是五花八门了,比如中国大陆提出的 10 个名称分别是海葵、银杏、风神、杜鹃、木兰、悟空、白鹿、海神、电母、海棠。而这次轮到的“杜苏芮”是韩国提供的,虽然听起来像某个小姑娘的名字,但实际上是韩语里“鹰”的意思,读音是“DOKSURI”,难怪“杜苏芮”这么厉害。而排在“杜苏芮”之后的名称是“卡努”,目前“卡努”也正在形成中,预计可能会在 8 月初从浙江省登陆。