请问这九九歌是什么意思啊,我要翻译的,谢谢

一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九归一九,犁牛遍地走... 一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九归一九,犁牛遍地走 展开
百度网友22bb0bf

答:自冬至以后每九天为一个时段,一共九段,九九歌是用通俗的语言总结了每个阶段节气的变化。

  1. 一九二九不出手是指冬至后的这个阶段,天气非常寒冷,人在室外都冻得拿不出手。

2.三九四九冰上走是说天气越发寒冷了,河面上结得冰很厚,人们可以在冰面上行走了

3.五九六九沿河看柳是指天气逐渐转暖,柳条开始变软,春天的脚步快了。

4.七九河开是指河面上的冰花了,水开始流动,这个时段天气已经没有那么冷了。

5.八九燕来是说八九的时候燕子从南方过冬回来了,意味着春天到了。

6.九九归一九,犁牛遍地走是说到九九的时候大地复苏,农民伯伯开始耕种,所以遍地都是用来犁田的耕牛。

扩展资料

1.节令名称。夏至后的八十一天和冬至后的八十一天,各分成九个时段,每个时段为九天,即为“夏九九”和“冬九九”,并依次定名为头九、二九、…九九。

2.通常所指的“九九天”是指冬九九,“夏九九”在又称“伏天”,一般意义上来说,三伏天是一年中最热的时候,而三九和四九期间,是中国最冷时期,而最末一个九天即九九期间已是3月“惊蛰”时节,气候转暖,是“九九艳阳天”了。

小小小白mmmmm

意即天气严寒,河道冻结,河水溢出冰面,又被冻结;溢出再冻,冻结再溢,反反复复,河面形成比春夏秋三季正常水面高出宽出若干倍的凹凸冰面。

一般认为,冬天极度严寒,夏天才会异常炎热,气候异常炎热,庄稼才会长势特别旺,收成特别好。过去农民生活困难,养狗只能让它吃麦麸皮,“狗都吃的白面馍”是一种夸张的说法,形容庄稼丰收,农民丰衣足食。

中国民间广为流传的冬至"九九消寒歌",俗称"九九歌",生动形象地记录了冬至到来年春分之间的气候、物候变化情况,同时也表述了农事活动的一些规律。数九歌因各地农事活动不同而略有差别。

从元代就已开始,从皇宫到民间都时兴的“九九消寒图”,有铜钱形、梅花形、文字形、葫芦形等多种。一般这么玩:冬至之后,贴梅花一枝于窗间,佳人梳妆之时,每天用胭脂涂满一圈,等到八十一圈都涂满,原本雪白的梅花尽皆化身杏花,窗外已春回大地。

匿名用户
九九是中国古代民间用来表示冬至后或夏至后八十一天日期的总称,冬至后的八十一天为“冬九九”,称夏至后的八十一天为“夏九九”。此称沿传至今仍很流行。并且民间一般指的是冬九九。每九天为一个九,按次称为头九,二九,三九,直至“九九”,即所谓“数九寒天”,是为气候上的冬季。一九二九有一点冷 不愿把手露出来 三九四九很冷了 结冰了 五九六九沿着河边可以看到柳树要发芽了 七九动住的河水已经完全化开了 八九燕子从南方飞回来了 九九就已经开始播种了