我是农民没有一个宅基地,申请了村里同意拉,可国土局不同意怎么办,我已经将房建好拉

我是80年代出生的,户口在农村,没有宅基地,我申请宅基地,村里批了,但国土局不同意,说是在规划的位置,不能批,为了结婚我就把房建好拉,住了3年现在却来了个通知,说我是违章... 我是80年代出生的,户口在农村,没有宅基地,我申请宅基地,村里批了,但国土局不同意,说是在规划的位置,不能批,为了结婚我就把房建好拉,住了3年现在却来了个通知,说我是违章建筑要拆除,我该怎么办啊,求解决
我的户口是历史遗留问题,我的父亲是城市户口,我母亲的是农村户口,在那个年代他们都是在集体企业上班的,母亲为了在单位转正,就买了个城市户口,我母亲生下我姐后,为了生下个男孩,又在1985生下了我,当时的我属于超生,我的父母都被单位罚了款,按当时的政策我是不能上城市户口,就把我的户口上到了我母亲的老家农村,还有就是我的户口本上就只有我,我的老婆和我的孩子,我的父母和我都不是一个户口,为了结婚,才建的房,我没有住宅基地,村里批了,到县里就不批,说是要规划,但我想不是有政策说,每户农民,政府都会分一个住宅基地吗,所以我就把房先修了,(修房用的地是自己分到的菜地)当时没有任何执法部门来阻止,现在过去3年了,才来给我个拆迁通知,你说我该怎么跟他们解决啊,我的情况可以得到有关部门的帮助吗
咕咕辉

新建房子只有村里同意是没用的,必须提交国土局进行审批。因为土地是国家所有,你要建房子必须要国家同意才行。拆除问题你可以去国土局进行咨询。如果拆除的话也是在正常的规定内的,如果不拆除的话你需要交一定的罚金。

根据我国《土地管理法》第二章  土地的所有权和使用权的规定,农村土地,除法律规定属于国家所有的以外,统归集体所有,农民对集体土地仅享有使用权,而无所有权。也就是说,宅基地并不归农民所有,而是仅归农民使用。所以对宅基地的话语权还是在国土局。

扩展资料

人民网:宅基地将严格实行土地用途管制

改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件4日发布。文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(下称《意见》),对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

《意见》提出,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,不得违规违法买卖宅基地,严格实行土地用途管制,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

在符合土地利用总体规划前提下,允许县级政府通过村土地利用规划,调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地。

《意见》提出,全面开展农村集体资产清产核资、集体成员身份确认。维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益。

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国土地管理法

参考资料来源:人民网-宅基地将严格实行土地用途管制

一抹明天我的
老实农民的悲哀,我和你一样,只不过我批7,8年没批下来,我没建成房,同组人员有房也批了,其中原因你也懂得。
哈哈亲爱的bady
知道合伙人数码行家
学生

  农村建房是需要审批的,国土资源局没审批,建房是违法的。虽然村里人同意了,但是如果国土局,也没用的。

  根据我国《宪法》和《土地管理法》的规定,农村土地,除法律规定属于国家所有的以外,统归集体所有,农民对集体土地仅享有使用权,而无所有权。也就是说,宅基地并不归农民所有,而是仅归农民使用。
固安人牙病咨询
您好!
您这问题村里统一是没用的,估计你在建房子的时候给了村里钱了吧,要不也不可能叫你建的。农村建房也是需要审批的,国土资源局没审批你就没有房产证这是违法的。现在这类情况不少,看看是不是交一些罚款可以解决,要是确实自己没住房我想也不会给你拆,就怕你父母还有房子这就麻烦了。可以找当地律师先咨询下或者找村干部辅助协调一下,毕竟在你盖房子的时候他们允许的。
追问
我的父母都没房子,连住宅基地都没有,这样建的房子可以得到政府的照顾吗
追答
要是家里父母也没有房子,应该是有宅基地的,但是村里会指定一块地方给你,你现在的问题了能是你房子盖得地方不对的。具体的建议你找律师详细咨询下。