被蜈蚣咬伤怎么办?

且看历史那些事

蜈蚣是一种具有毒素的昆虫,因为其长相怪异,故很多人都非常的讨厌和害怕。蜈蚣经常出现在一些潮湿的地方,高温的地方也比较多,所以说夏天就常常会出没。而我们所居住的城市对吧,不会有很多的蜈蚣生存,而是在农村这样的环境里面就会有很多的蜈蚣。若是不幸被蜈蚣所咬伤,那么第一时间一定要先清洗伤口,给伤口消毒,然后进行冰敷,最后再进行包扎。

蜈蚣是我们所认知的五毒之一,但是武功虽然会分泌毒液,但是其毒液是可以入药的,都经常可以看到一些大人用蜈蚣或者蛇之类的毒物来泡酒。因此吴工也成为了一种商业贸易品,会经常有南方的朋友去捕捉蜈蚣,然后进行售卖。蜈蚣在我国的消费量还是挺大的。像一些偏远的山区或者是一些比较贫穷的地区,就会利用本地的一些植物或者是昆虫来进行靠山吃山的这一种生存手段。

而若是被蜈蚣所咬,那伤口一定会有非常剧烈的疼痛感,这种痛感会让人变得慌张和恐惧,但是其实不必紧张,我们主要进行一些正确的操作,就能短时间内有效的控制住蜈蚣所咬的这个伤口。第一步就是要清洗伤口,要看伤口上有没有一些灰尘,或者是蜈蚣的毒刺尚且留在其中,一定要把这些杂物给清除出去,然后用清水冲洗干净。

然后用一些医用药品进行一定程度上的消毒,这样就能有效的避免二次感染,否则就算后期进行包扎,伤口也还是会有一定程度上的扩张。随后就是冷敷,冷敷是一个非常重要的步骤,冷敷的作用是让伤口周边的血液凝结的不流通,这样就能避免毒素进入血液。其次结扎也是一个非常有效的防止毒素进入血液的手段。但是结扎也要看情况,若是出现局部缺血,那么就要使这个伤口部位松弛。当然这只是一些非常简易的操作,后期还需要马上去医院进行治疗。

尛笨走四方

蜈蚣属于多足纲,第一对脚呈钩状,锐利,钩端有毒腺口,一般称为“腭牙”或“牙爪”,能排出毒汁。被蜈蚣咬伤后,其毒腺分泌出大量毒液,顺腭牙的毒腺口注入被咬者皮下而致中毒,毒素不强,被蜇后会造成疼痛但不会致命。

临床表现

小蜈蚣咬伤,仅在局部发生红肿、疼痛,热带型大蜈蚣咬伤,可致淋巴管炎和组织坏死,有时整个肢体出现紫癫。有的可见头痛、发热、眩晕、恶心、呕吐,甚至膻语、抽搐、昏迷等全身症状。

应急处理

被蜈蚣咬伤后,其毒腺分泌出大量毒液,顺腭牙的毒腺口注入被咬者皮下而致中毒,毒素不强,被蜇后会造成疼痛但不会致命。

1.蜈蚣咬伤后可用肥皂水、3%氨水、5%~10%碳酸氢钠水冲洗伤口。如果症状较为严重,则应该使用一些有抗组胺和解毒功能的药物,如氯苯那敏(扑尔敏)、阿司咪唑(息斯敏)等。

2.雄黄、七叶一枝花、半边莲等都可临时选用一、二种捣烂局部外敷。

3.病情较严重者,应紧急送医院救治。

预防

1.清除杂草,处理滋生蜈蚣的场所,消灭蜈蚣的栖息地。

2.室内定期喷洒杀虫剂,消灭蟑螂、蚂蚁、蜘蛛等有害动物。

3.夏季使用空调时要注意不可使室内温度过低而有利于蜈蚣类动物生存。