贵州是哪个省份的城市

玉簟秋1918

回答如下:

贵州并不是个城市,贵州是个省,省会在贵阳市。

贵州

贵州省,简称“黔”或“贵”,地处中国西南腹地,与重庆、四川、湖南、云南、广西接壤,是西南交通枢纽。世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省,全国首个国家级大数据综合试验区,国家生态文明试验区,内陆开放型经济试验区。辖贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市,铜仁市、黔西南布依族苗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、黔南布依族苗族自治州。

贵州境内地势西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜,全省地貌可概括分为:高原、山地、丘陵和盆地四种基本类型,高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说,是全国唯一没有平原支撑的省份。属亚热带湿润季风气候,四季分明、春暖风和、雨量充沛、雨热同期。

贵州是古人类发祥地之一,远古人类化石和远古文化遗存发现颇多。早在24万年前,就有人类栖息繁衍,已发现石器时代文化遗址80余处。观音洞旧石器遗址被正式命名为“观音洞文化”,对研究中国旧石器时代的起源和发展具有重要的科学价值。

中文名称

贵州省

外文名称

Guizhou Province

别名

贵、黔

行政区类别

所属地区

中国西南地区

下辖地区

6个地级市、3个自治州

政府驻地

贵阳市云岩区

电话区号

0851~0859

地理位置

中国西南

面积

17.6167万平方千米

人口

3528.08万人(2015年)

方言

西南官话

气候条件

亚热带湿润季风气候

著名景点

黄果树瀑布、百里杜鹃、织金洞、万峰林、千户苗寨

机场

贵阳机场、遵义机场、六盘水机场

火车站

贵阳站、贵阳北站、遵义站、六盘水站等

车牌代码

贵A~贵J

GDP

11734.43亿元(2016年)[1]

人均GDP

33127元(2016年)[1]

人类发展指数

0.78(中)

主要民族:

汉、苗、布依、侗、水、彝族等

行政代码

省委书记

孙志刚

省长

谌贻琴[2]

国家级新区

贵安新区

省会

贵阳

小杨同学解析电视剧

贵州,是中华人民共和国省级行政区。省会贵阳,地处中国西南内陆地区腹地。

贵州境内地势西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜,素有“八山一水一分田”之说。全省地貌可概括分为高原、山地、丘陵和盆地四种基本类型,其中92.5%的面积为山地和丘陵。总面积17.62万平方千米,属亚热带季风气候,地跨长江和珠江两大水系。

地方文化:

黔东南苗族称剪纸为“剪花”、“苗花纸”。在长期的刺绣实践中,艺人们发现用剪纸图案来代替在绣面上描绘图案,可以准确无误地不断复制,既省工又省时,同时也能保持绣面的干净洁亮,从此,她们就把剪纸图案作为刺绣艺术的“蓝本”。

为了保证刺绣的质量,苗族妇女们把她们的聪明才华和喜怒哀乐等审美观融入到剪纸图案中,使之与众不同,具有鲜明的民族特色。

苗族民间剪纸形式灵活多样,各具特色。如“中心构图式”,艺人主要在画面中心表现主题,四周讲究相应的对称协调,用不同的花木草虫来装饰搭配。

这与“不完全对称”式那种以中轴为坐标,以量的平均分配来使画面产生稳定感、层次感和节奏感有所不同,突破只讲求统一,不讲求变化的单调刻板的构图形式。

以上内容参考:百度百科-贵州

生活达人晴timing
贵州的简称为贵,是属于一个独立的省份,他的省会城市为贵阳。

合理地使用词语,对不同的地方具体的状况进行详细的描述,可以让更多的人清晰明了地掌握它。

合理运用词语需要注意以下几点:

(一)吃透词义
词语的含义,不是它所构成的单个词语含义的简单叠加组合,而是在构成成分提供的事件背景基础上,通过引申、比喻等方式抽象概括出来的,切不可望文生义。
如:“告别时,他非要送我几件高档衣料不可,真是大方之家。”
(“大方”是指懂得大道理的人。后泛指见识广博或学有专长的人。句中错把“大方”理解为不吝啬。)
(二)分清褒贬
许多词语含有一定的感情色彩,并随着语言环境的不同,词的感情色彩也会随之变化,有时候,由于对一些成语褒贬不辨,从而导致误用。
如:“先生对于友人,尤其对于青年,爱护无所不至,不但尽心竭力,还常常主动帮忙。”
(“无所不至”意思是没有达不到的地方。现多形容坏人到处干坏事或所有的坏事都做到了,是个贬义词,此处应为“无微不至”。)
(五)前后矛盾
词语在句中意思尽管准确,还应注意它和其他词语是否矛盾。如“最近到沿海地区,虽只是浮光掠影地看看,但那里的变化,却给我留下极深刻的印象。”
(“浮光掠影”的意思是比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。“浮光掠影”与“极深刻的印象”矛盾。)
(六)搭配不当
有些词语由于词性的限制,要注意它的用法。如:“我们都司空见惯了那种‘违者罚款’的告示牌。”
(“司空见惯”的意思是形容经常看到,不足为奇的事物。后面不能带宾语。)
匿名用户
这个问题我有点迷糊了,贵州是一个省,简称“黔”,紧挨着云南、四川、重庆、广西和湖南,在我们国家的西南部,是一个多民族聚居的省份,省会贵阳是全省经济、文化和交流的中心,近年来国家加大了对西部的投入,目前贵州也成为内陆一个较为开放和发达的省份,旅游资源丰富,交通四通八达。
kitty小小猫

贵州位于祖国西南,地处云贵高原与广西丘陵的过度带,是北上川渝,西通云南,南下广西,东接湖南的重要交通枢纽。过去的贵州确实很落后,但是在近十年以来,贵州找准自己的定位,在发展中提出后发赶超,以交通为代表的基础设施在西部地区实现了一定程度上的超越,形成了高速公路、高铁、航空、航运,覆盖全省各地的交通网络。贵州还在大力推进生态文明建设,发展旅游业方面也取的了重大突破贵州气候宜人,山清水秀,旅游资源丰富,农特产品绿色,逐步成为人们向往的圣地。贵州已不是过去的贵州,真正到过贵州的人,都会爱上贵州的。

这是贵州的一个小镇——兴仁县屯脚镇

这是贵州的一个村——册亨县陂鼐村

这是贵州的一座县城——兴仁县

这是贵州的水田

这是贵州的山羊

这是贵州的环境

这是贵州的村庄

这是贵州的荷花

这是贵州的旅游景点

这是贵州的风景

这是贵州的喀斯特奇观

这是贵州的星空

这是贵州的夕阳

这是贵州的夜景

这是贵州的云雾,不是雾霾