为什么公务员考试要考数学题

匿名用户
公务员考试的数学题其实是一种思维能力的考察,主要运用的是排列组合,等比、等差数列的知识,但题目又不拘泥于表面知识的考察,真题往往需要你通过观察分析发现其中的数字关系,最终归结到等比、等差数量关系上,所以这种题的关键在对题目的观察,这就是公务员考试注重的逻辑思维能力和观察分析能力了。还有些类似小学生学习的应用题,但是不要小看这些题目,它注重的也是逻辑思维能力的考察。而且在实际考试过程中题目类型多,数量大,相应的考试时间就会比较紧张,在公务员考试的压力下去做数学题,其实不是件容易的事,所以要想在考试中发挥高水平,就一定要在平时的复习过程中多练,多思考,多揣摩,掌握一定的解题方法,平时训练的过程其实就是对你思维能力锻炼、提升的过程,当然你可以参考一些公务员考试辅导书上讲解的解题方法,我想一定会对你考试有所帮助,最后祝你考试成功。
匿名用户
数学是研究数与数、数与形关系的科学,它在人们的生产和生活中占有重要的地位。它不但影响着人们的生活,而且影响着人们的思想,它的作用是多方面的。
首先,数学能够方便人们的生产和生活。
数学是随着人们生活和生产需要而产生的,同时它也为人们的生产和生活提供方便。生活中,无论居家过日子还是进行商品交换,计算都是必不可少的,数学为这些活动提供了便利。当然,这只是数学的简单形式,数学研究的范围绝不局限于这一点。数学还可以为生产服务。其实,数学就是因生产生活的需要而产生的。在古代印度,尼罗河定期泛滥,重新丈量土地的需要发展了几何学;在古代中国,发达的农业生产及天文观测的需要,促进了数学的发展。可以毫不夸张地说,离开了数学,人类的生产生活将无法进行。
其次,数学是现代科学的基础。
现代数学研究的范围越来越广,内容越来越多,并且它已经发、广泛渗透到各个学科。例如数学中的树形结合的思想、函数的思想已经广泛应用于物理等学科的研究中。可以说,数学的思想是许多物理学说的核心,并且为它们的出现开辟道路。
再次,数学促进了人类的思想解放。
数学是一门求实求真的学问,在它面前,一切世俗的权力、宗教的权威、流行的风尚都不起作用。它的这一特点对人们摆脱封建思想的枷锁和宗教的桎梏起到了积极的作用。例如,欧几里得几何第一次提出了人的理性思维应该遵循的典范,提出了认识宇宙的数学设计图的使命,这对破除当时的封建迷信起到了促进作用。
当然,有些数学命题的意义还不明显,但随着时代的发展,它的作用会逐渐显现出来。
匿名用户
其一,考数学题能拉开档次,人与人的数学能力还是有很大差别的;其二,让人学会取舍,毕竟行测不是每个人都能做完的,这就要求考生考试时要能抓住自己会做的全部做完;其三,行测很多题目来自于智商题,这样才能保证考试选拔的人是优秀的人,至少在能力方面。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

您好,中公教育为您服务。

你好,中公网校为你解答服务

考数学题能拉开档次,人与人的数学能力还是有很大差别的;让人学会取舍,毕竟行测不是每个人都能做完的,这就要求考生考试时要能抓住自己会做的全部做完;行测很多题目来自于智商题,这样才能保证考试选拔的人是优秀的人,至少在能力方面。感谢你对公务员考试的支持与关注,希望我的回答能够帮助到你。

如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。

匿名用户
中政行测专家为您解答,
数量关系这一题型可以体现应试者快速思维的能力,公务员考试注重全面考察以及工作中随机应变的能力。其实数量关系的试题,有难有易,您可以将基础的解题技巧掌握。您可以到中政行测平台申请数量关系的专题试卷巩固练习,平台也有微课程,帮助大家更快吸收解题技巧。

若仍有疑问,欢迎向中政行测和中政申论备考平台进行提问。