新疆准噶尔盆地西北边缘的魔鬼城属于典型的什么地貌

百事通林夕

新疆准噶尔盆地西北边缘的魔鬼城属于典型的雅丹地貌。

魔鬼城,为雅丹地貌景观,大多处于戈壁荒滩或沙漠之中,全球较为著名的有中国新疆维吾尔自治区的世界魔鬼城景区、奇台魔鬼城、克孜尔魔鬼城、哈密魔鬼城,美国怀俄明州魔鬼塔、莫哈韦沙漠,非洲乍得盆地特贝斯荒原,伊朗的卢特荒漠东南及约旦西南的瓦迪伦等。

魔鬼城一般集戈壁雅丹、沙漠峡谷、天然沥青、日出彩霞、海市蜃楼等自然景观于一体,拥有岩石雅丹、天然沥青矿脉等旅游资源。景观因风卷起沙砾、石块,不断地打击、冲撞、摩擦岩石,于是就会发出各种声音,又得名魔鬼城。部分魔鬼城处在风口,最大风力可达10—12级。

魔鬼城代表的景观介绍:

1、世界魔鬼城景区

世界魔鬼城景区位于中国新疆维吾尔自治区准格尔盆地西北边缘,呈西北东南走向,周边有风城油田作业区、艾里克湖、胡杨林等。景区总面积260平方公里,雅丹地貌核心区面积22平方公里。是中国雅丹地貌中规模最具有代表性、最具有开发价值的旅游资源,具有世界级的古地质生物化石点,中国唯一的天然沥青矿脉。

2、奇台魔鬼城

奇台魔鬼城位于中国新疆维吾尔自治区,是一座神秘莫测的古老城廓,这座城的面积大约八十平方公里。每当夜间风起时,城内就会发出凄恻阴森的声音,听起来好像神话中魔鬼的叫声,所以,人们称此地为魔鬼城。方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。

3、克孜尔魔鬼城

克孜尔魔鬼城位于中国新疆维吾尔自治区拜城县克孜尔乡和黑英山乡境内,是古老城廓群,这些城廓群个个如石峰般挺立,以其坚硬的质地被誉为“高原石林”。此外,作为世界文化遗产名录的重要遗产,这里的克孜尔石窟约建于公元3世纪,是中国四大石窟中最早的石窟,现存洞窟339个,壁画近4000平方米。