遗传学问题

在蛾子中,黑体(b)对正常体色(b+)为隐性,紫眼()对正常眼(p+)为隐性,一个双杂合体雌蛾与一紫眼黑体雄蛾杂交,其子代为91完全正常:9正常体色紫眼:11黑体正常眼:... 在蛾子中,黑体(b)对正常体色(b+)为隐性,紫眼()对正常眼(p+)为隐性,一个
双杂合体雌蛾与一紫眼黑体雄蛾杂交,其子代为91完全正常:9正常体色紫眼:11黑体正常眼:89黑体紫眼从这个资料来看,这两基因有无连锁关系( )
A、连锁 10个图距 B、连锁 20个图距 C、连锁 5个图距 D、连锁 90个图距 E、不连锁
请写出详细过程和题解
我是伝竒
双杂雌性的基因型是 bp/++ (因为后代有91的++和89的bp 远远大于另外两种表型 说明这是亲本基因型)纯合的雄的基因型是 bp/bp
两个基因是连锁的
RF=重组合/(重组合+亲组合)=9+11/(9+11+91+89)=10%=10cM
10个图距
选A