浪的成语有哪些

hu...5@163.com
“浪”的成语102条 【作浪兴风】掀起风浪。比喻制造事端。 【濯缨沧浪】在清水中洗涤冠缨。比喻超脱尘俗,操守高洁。 【白浪掀天】掀:翻腾。形容风大浪高。 【趁波逐浪】犹随波逐流。形容奔波;颠沛。 【冲风破浪】形容在水道中迅猛前进。
羊倌暖男

浪的成语有:风平浪静,惊涛骇浪,乘风破浪,浪子回头,大浪淘沙。

风平浪静:

读音:fēng píng làng jìng

表达意思:指没有风浪,好像什么事情都没有发生一样,比喻平静无事。

出处:宋·释普济《五灯会元》卷七

惊涛骇浪:

读音:jīng tāo hài làng

表达意思:比喻险恶的环境,尖锐激烈的斗争,遭遇或艰难的考验,也形容海浪汹涌的可怕情景。

出处:唐《玉山常文集·海云楼记》

乘风破浪:

读音:chéng fēng pò làng

表达意思:船只乘着风势破浪前进。形容办事一帆风顺,发展迅猛,也比喻志趣远大,勇往直前。

出处:《宋书·宗悫传》

浪子回头:

读音:làng zǐ huí tóu

表达意思:不务正业的败家子改邪归正,悔过自新。

出处:《八十一梦·第32梦》

大浪淘沙:

读音:dà làng táo shā

表达意思:在大浪中洗净沙石。比喻在激烈的斗争中经受考验、筛选。

出处:粟裕《激流归大海》